徐州教育局公布寒假时间:1月26日至2月17日
2019-01-16 09:00:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  2019年中小学幼儿园寒假即将开始。1月14日,市教育局发布《关于做好2019年中小学幼儿园寒假工作的通知》。通知明确:1月26日至2月17日为寒假,2月18日上课。各地各校要严格按要求执行放假时间,科学合理安排学生假期生活。同时,各地各校严禁在寒假期间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等。

  创新学习方式

  控制作业总量

  市教育局要求,各校要严格执行规范办学、促进学生健康成长的相关要求,倡导创新学生自主学习、合作学习、网络课程学习等学习方式,切实控制好各科作业累加后的作业总量,确保学生每天书面作业总量不超过平时作业量要求。提倡布置菜单式作业,让作业具备可选择性。提倡布置活动性、实践性、探究性作业,引导学生通过自己动手动脑,提高实践创新能力。开学后,教师对学生的书面假期作业要做到认真批改、及时反馈,不得布置不批改的书面作业,不得布置超越课程标准规定和学生能力要求的作业。

  各地各校应根据当地实际,密切与家庭、社区的联系,充分利用青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆、实验室等校内外教育资源,开展丰富多彩的创新实践活动。

  要将国家、省、市着力解决中小学生课外负担重的要求和决心传达到每个家长,动员学生家长在假期不要盲目跟风参加社会补课,更多安排适合学生成长需求和兴趣爱好特长的活动,增强学生的发展自信和持久发展能力。同时要监督孩子绿色上网,控制孩子使用电脑和手机时间,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络游戏和不当消费行为。

  校长、局长担责

  严禁寒假补课

  市教育局还明确要求,各地各校严禁在寒假期间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,中小学在职教师不得到校外培训机构上课或兼课,不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。

  放假前,各地要统一印制2019年寒假放假学校公开承诺书,由校长、局长共同签字担责,一式三份,一份公示在学校大门显著位置、一份公示在学校网站首页、一份报主管教育局备案。确保每所学校校长都能严格执行规范要求,确保每位教师都能规范自身行为。各地教育主管部门向社会公布的补课举报电话,要确保专人接听,及时回应,接受社会监督。

  市教育局还要求各地要加大检查力度,加强明察暗访,对于顶风有偿家教的在职中小学教师及时处理,情节严重的,要依纪依规给予党政纪处分,对违规违纪学校,有关部门要给予通报批评、取消评优评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对执行不力、来信来访较多的地区,市教育局将进行通报、约谈和问责,并在教育现代化建设监测指标体系中扣除相应的分值。(甘晓妹)

标签:教育局;补课;学生
责编:王凰 崔欣
下一篇