错题整理器黑科技荧光笔 备考“神器”走红
2019-01-16 08:57:00  来源:南京日报  

  错题整理器、黑科技荧光笔、遮字背书板……记者近日发现,期末临近,一些备考复习“神器”在网上走红,让不少家长如获至宝,也让一些家长纠结——用“黑科技”帮孩子复习,到底好不好?

  为了提高儿子的复习效率,小学三年级学生家长金女士近日想帮助孩子整理错题,但一学期以来的各种错题如果一一手抄实在费时,于是她在朋友圈向好友求助。没想到几分钟之内就得到了各种回复,其中有人推荐的错题整理“神器”成了焦点。

  记者在网上搜索发现,这款“神器”外形跟照相机类似,实际上是一个小型的便携打印机,使用时通过蓝牙和手机连接。用手机拍下错题,“错题整理器”就可以用不干胶纸打印出题目。将不干胶撕下,随手贴在错题本上,快捷又方便。这款“神器”最新版370元左右,便宜的一代产品也要190元左右。官网一个月新版机销量就有近1.7万台。金女士说:“当天我就订购了一台,朋友圈里很多家长都在团购了!”

  记者采访发现,各种备考“神器”竟然还不少。最近网上热卖的一款“黑科技荧光笔”,除了具备普通荧光笔的功能,搭配手机APP后还能产生意想不到的效果。“在复习资料上用这款荧光笔划好重点后,用手机将资料拍下来,划重点的部分就会被黑色遮挡,你可以自行回忆重点部分的内容。如果忘了,点击黑色遮挡部分就能显现正确答案。每天如此往复,保证你会把这些重点记得滚瓜烂熟。”一位购买过的网友这样说。

  而家长宋女士心仪的是一款“背书神器”。这款名为“遮字背书板”的小工具实际上由一块透明板、可擦水笔和擦板组成。背书时,将透明板放在文章上面,用可擦水笔先涂去一部分字词,背出来后,再增加涂去的文字量,直到把整段涂去也能背出来为止。“这个背书板价格不贵,用起来还是有效果的,特别适合复习背诵。”宋女士说。

  “这些方便又实用的备考手段可以减少一些重复劳动,节省时间,也能提高学习效率。”采访中不少家长称,“但是错题整理器、黑科技荧光笔都要配合手机使用,对于一些自制力不是很强的学生来说,有可能分散注意力,反而影响学习效果。”

  也有家长称,这些备考手段看似不错,但并不会推荐自己的孩子使用,“学习本来就是一件辛苦的事,我担心使用这些工具,孩子会养成遇到困难就想耍小聪明的习惯。”

  在小学教育专家、晓庄学院附属小学数学老师顾新佳看来,这些备考神器的走红,一定程度上反映出的是家长的不淡定。

  “其实不管采用什么样的复习手段,要想让孩子有好的复习效果,最关键的是让孩子对复习不讨厌、有兴趣,而不是靠增加复习时间和答题数量。”顾新佳说,“如果有家长使用错题整理器的目的,只是为了一味让孩子做大量错题,孩子机械式完成任务,没有理解和反思,用再好的‘神器’也于事无补。因此,不管是平时学习还是期末复习,培养孩子的学习兴趣和习惯,让孩子主动学习,才是家长们该关注的。学习‘神器’或许可以有辅助作用,但起不到关键作用。”(钱红艳)

标签:神器;家长;孩子
责编:王凰 崔欣
下一篇