可参与、可复制、可借鉴,马云乡村寄宿制计划新模式落地
2019-01-14 16:43:00  来源:明升88网  

  1月14日中午,马云乡村教师奖乡村教育午餐会在三亚举行,乡村寄宿制学校新模式引起了在场百余位企业家、专家的热烈探讨,更有企业家现场举手表示希望加入。

  浙江湖畔善契基金会理事长陈丹霞在乡村教育午餐会上分享了她的经验,“每一所学校都不一样,要根据学校的标准、管理机制做深化设计,我们希望把经验提炼出来,用于让更多的企业家做这个事情。”

  (浙江湖畔善契基金会理事长陈丹霞)

  2018年12月18日,浙江省淳安县梓桐镇中心小学的孩子们搬入了新的宿舍,这是首个完成改造的寄宿制试点学校,由马云公益基金会联合浙江湖畔善契公益基金会以及当地教育部门共同完成了寄宿制改造。

  经过改造之后,梓桐镇中心小学宿舍焕然一新,寝室里有了书桌、柜子,配备了独立卫生间;新增加的生活空间里,不仅有阅览室、乐高室、影音室等,而且还专门开设了亲情吧,留守在家的孩子们可以在电脑前和远方的父母视频通话。

  “寄宿制学校改造是非常非常好的事情,去年5所寄宿制试点学校中没有河南,今年我想按照这个标准在河南去进行改造寄宿学校。”来自河南的天明集团董事长姜明在现场表示,河南是教育大省,贫困地区多,他将加入到推动乡村寄宿制学校改造的行列中。

  (天明集团董事长姜明)

  在寄宿制改造试点经验基础上,如何推进乡村阅读,增加营养膳食培训,如何发挥自己的作用更好的推动寄宿制项目,午餐会的嘉宾们展开了积极、热烈的讨论,原定一个小时的午餐会延长了一个多小时。

  “推动寄宿制改造,乡村校长非常重要。”参与了江西寄宿制试点学校改造的小赢科技董事长兼CEO唐越说,“乡村教师、乡村校长、寄宿制学校是非常完善而不可或缺的乡村教育体系。”

  (民进中央副主席朱永新)

  更多的企业家、专家在思考,如何发挥自己的作用推动寄宿制项目更好推进。“去年一年,我走了121所学校,发现大部分的乡村学校几乎没有阅读,没有图书馆,可以启动乡村阅读工程配合寄宿制学校来做,效果会更好。” 民进中央副主席朱永新提出了他的思考和建议。

  (华谊兄弟传媒集团董事长王中军)

  华谊兄弟传媒集团董事长王中军说,将给未来的每所寄宿制学校配备标准化的影院放映厅,丰富孩子们课余生活,“未来每一个寄宿制学校都应该有一个零钱电影院,让孩子们可以看电影、画电影,我们已经做了120家,是标准化的。”

  中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室副主任张倩则对寄宿制学校孩子们的营养膳食表示关注,希望能够加入其中,推动营养健康培训,“营养健康教育也是非常重要的,不光是直接告诉学生的问题,要培训校长、培训老师,目前有的学校老师不懂得营养,也无法传递知识,我希望下一步能真正做到,我作为专业工作者也可以参与其中。”

  寄宿制乡村学校探讨吸引了6万多商家通过互联网直播同步观看,他们在评论中表示,“虽然我们能力不大,但是也在坚持做公益捐款,公益我们一起来,中国的教育会越来越好。”

  去年腊八时节,马云与80 余位国内企业家一起探讨乡村教育的寄宿制方案,得到了众多企业家的响应。过去一年,马云公益基金会联合企业家在全国开展寄宿制学校项目选点,在江西、河北、浙江、云南等地的5所学校展开试点,探索出了“基金会-企业-教育系统”的三方合作模式,形成了可复制的乡村寄宿制学校建设和管理经验。

标签:寄宿制学校;新模式;乡村教师奖
责编:王凰 崔欣
下一篇