国科大南京学院2020年底建成投用 多学科交叉融合
2019-01-14 09:45:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  13日,中国科学院大学南京学院(以下简称国科大南京学院)项目开工仪式在南京麒麟高新区举行,该学院将围绕南京重大战略需求,以中科院在宁院属科研机构资源与环境、地球科学、现代农业、天文与空间等优势学科为基础,建设一所多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院。

  “一院四所”联合承办

  根据2018年2月市政府与中国科学院大学的协议约定,双方共同在南京建设新型的科教创产融合发展联合体,名称为“中国科学院大学南京学院”。项目位于麒麟高新区东片区,占地272亩,一期项目建设用地约146亩,总建筑面积约8万平方米,拟建成包括综合教学、图书情报、学术交流、教育管理以及学生公寓、食堂、文体活动、双创等功能齐全的一流校园。

  据悉,国科大南京学院以中国科学院南京分院为牵头承办单位,中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所和中国科学院院属科研院所在宁分支研发机构等单位联合承办,为中国科学院大学直属二级学院,受中国科学院大学直接领导,同时也是地方高等教育体系的重要组成部分,接受江苏省教育厅的归口管理和指导。

  在昨天的开工现场,国科大南京学院设计效果图惊艳亮相,该项目周边山峦起伏,环境极佳。项目建筑立面以砖红色为主打,整体效果时尚、现代。国科大南京学院是国科大最先启动校园建设的京外学院之一,中科院在宁已有的研究生教育体系将整体纳入国科大南京学院科教体系,未来还将与地方高校共同实施本硕博联合培养项目。

  一期项目预计明年底建成投用

  国科大南京学院相关负责人介绍,自2018年初,国科大与南京市政府签署协议以来,学院前期筹建工作进展顺利。目前已按程序组建了国科大南京学院党政领导班子,编制了国科大南京学院科教融合发展方案,完成了与国科大南京学院一体化运行的国科大南京高等研究院地方法人注册。

  记者获悉,国科大南京学院力争2020年底与中科院南京分院麒麟科技城项目同步交付。项目建成后,将围绕南京重大战略需求,以中科院在宁院属科研资源与环境、地球科学、现代农业、天文与空间等优势学科为基础,依托其他科学院在宁分支研发机构着力培育人工智能、信息技术等学科方向,打造成为独具特色、国内知名的高层次人才培养基地、科技创新基地和人才聚集高地。

  “计划到2020年,国科大南京学院一期建成投入使用时,在岗研究生导师将达到500人,入住的在读博士和硕士研究生总规模将达到1200人。”上述负责人说。

  创新名城建设再获有力支撑

  市委市政府高度重视麒麟高新区建设,明确麒麟高新区是南京建设综合性科学中心的核心区,而国科大南京学院开工建设,将为我市建设创新名城提供有力支撑。

  此前,中科院南京分院及南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、南京地质古生物研究所、中科院国家天文台南京天文光学技术研究所“一院四所”已确定迁建麒麟高新区,该项目总建筑面积约40.6万平方米,将建设湖泊与环境、土壤与农业、现代古生物学等多个国家重点实验室,打造全球有影响力的环境资源科学研究中心。

  南京麒麟高新区管委会副主任赵洪斌表示,国科大南京学院正式开工建设是中科院、国科大在地方建设发展中的大事喜事,更是麒麟高新区建设发展中具有里程碑意义的大事喜事,标志着南京麒麟科技城核心区建设进入加速通道,也将为南京建设创新名城、打造综合性科学中心提供坚实的基础支撑。(周爱明 杜莹 曹秋雯)

标签:南京;科大;学院
责编:王凰 崔欣
下一篇