南京市江宁区禄口司法所加强职能对接 推进建设更高水平法治禄口
2019-01-10 16:45:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  今年以来,南京江宁禄口司法所围绕“以法治为统揽,统筹推进四大职能”的总体要求,通过加强对接,主动服务,提升服务能力,推进建设更高水平法治禄口。

  一是在服务中心大局方面,主动当好地方党委政府左膀右臂。该所充分发挥法律保障服务中心工作的作用,在政府法律事务处理、重大项目落地保障、民生项目推进、维护社会长治久安等方面,加强联系与对接,全年该所为街道、社区、辖区中小学开展法律知识培训、讲座、宣传53次;行政应诉、行政复议、化解行政领域纠纷超过20起;列席街道领导办公会16场次,提出法律建议和意见19条,全部被采纳;审核街道重大合同35份。积极为地方党委、政府的依法决策当好顾问和参谋,成为其信得过、离不开、用得上的“左膀右臂”。

  二是在维护社会稳定方面,落实服务排查化解三环节。禄口所在高校、物管、皮草和社区等特色区域和行业内建成4支公共法律服务队,依托其开展校园、物业、商贸和民间纠纷等多类型矛盾排查工作,仅11、12两月梳理矛盾纠纷线索155条,涉及矛盾纠纷35起,全部就地化解,平均化解用时不超过2天。日前,禄口所已经开通农民工服务专线,围绕空港等地用工及劳资纠纷开展排查和化解动员工作,确保年底辖区不发生群体性矛盾纠纷。

  三是在依法行政建设方面,落实街道建设考核指标完成。结合全区部署工作,禄口所基于新设立的法治室,以基层社情民意理事会为依托,收集群众民意69条,整理群众对依法行政要求3条,调整部署2019年街道依法行政考核要求。牵头将司法行政工作考核内容整合为组织建设、普法宣传、人民调解与公共法律服务、社区矫正与安置帮教四大项目进行考核打分,并鼓励社区创建民主法治示范村,今年张桥社区成功创成省级民主法治示范村。

  下一步,禄口所还将继续围绕上级部署和地方党委政府的需求,发挥职能作用 ,为辖区的发展做出更大的贡献。

  (肖云)

标签:禄口;矛盾纠纷;化解
责编:王凰 崔欣
下一篇