2018年江宁人民调解化解矛盾超2.5万件
2018-12-20 16:04:00  来源:明升88网  

  今年以来,南京市江宁区受理调解矛盾纠纷25305件,创历年新高,有效维护社会稳定,群众安全感达97.2%。

  一、加强宣传引导,法治意识“入心入行”

  调解过程严格依法,整合律师、公证、法律援助、基层法律服务等法律服务资源,充分运用各领域法律知识和专业技巧,做到案件事实清楚、证据完善、程序合法、适用法律正确,努力把每一件人民调解案件办成经得起法律检验的“铁案”。专业人士以案释法,调解员、法官、检察官、律师等人举办各类法治讲座,编印宣传册,在江宁电视台“多大事儿”栏目播放典型案例,分析案情,以案析理,以案释法,以一个个生动的案例让群众乐意听,将法律知识转化为生动形象的语言让群众听得懂。当事人现身说法,调动纠纷当事人的主动性、积极性,引导他们结合自身经历及感受,分享心得体会、参与化解矛盾,以切身感受拉近与群众的距离,强化教育效果。

  二、拓宽调解渠道,服务覆盖“线上线下”

  一是坚持坐堂值班,在区、街公共法律服务中心,村(社区)公共法律服务工作室开设窗口,安排专人值班,提供律师咨询、纠纷调解、法律援助、公证、司法鉴定指引等全方位法律服务。二是开展巡回服务,广大调解员、网格员、信息员和志愿者走村入户,提供上门服务,为群众答疑解惑化矛盾,真正做到“哪里有纠纷,哪里就有调解”。三是创新“在线诊疗”,与区信息中心协调,在“我的江宁”APP中开放网上调解端口,搭建网上调解平台,为群众提供法律咨询、案件受理、线下调解、进度查询、协议履行情况反馈、满意度评价等一条龙服务。利用江宁司法微信公众号、法润民生微信群实现人民调解网上咨询和指引服务,不断提升人民调解工作的信息化应用水平。

  三、出台保障措施,调解案件“应录尽录”

  充分利用“人民调解小助手”,对250余名基层人民调解员,按照每人每月50元的标准,发放手机流量补贴,共发放约12.5万元,今年以来,通过小助手录入的案件占到案件总数的80%。以人民调解员协会名义对案件有效录入实行补贴,每有效录入一件补贴5元,每半年兑现一次,今年上半年,共发放公调、交调案件录入补贴费用3.7万元。落实个案补贴制度,对已规范完整录入人民调解工作平台、调解终结并已经履行的人民调解个案,根据繁简难易程度实施补贴,共发放村(社区)个案补贴约20.3万元。凝聚全区25家司法行政领域社会组织、88个登记备案服务站点的工作力量,引导社会组织人员录入案件。

  基层科 桑华玲

标签:引导;法治;入心入行
责编:王凰 崔欣
www.m88.com