南京师范大学社会发展学院组织举行国家公祭日系列活动
2018-12-13 13:59:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  12月13日上午9:30,南京师范大学社会发展学院师生代表在南京师范大学仙林校区学正楼418会议室集结,庄严举行国家公祭日主题教育活动。活动现场,师生们制作了寄托哀思的白菊花,并认真聆听学院王志龙教授讲述关于南京大屠杀和国家公祭日设立的历史经过。10点01分,防空警报声响起,全体师生敬然肃立,以沉痛的心情缅怀逝者,体会国家强大兴盛的重要。活动期间,师生们还一起观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式和《南京大屠杀》专题纪录片等。

  收看国家公祭仪式直播

  一边制作小白花,一边聆听王志龙老师讲南京大屠杀的历史

  每年国家公祭日期间,社会发展学院师生都会举行诸如专题讲座、历史情景剧展演、诗朗诵等活动,以此缅怀南京大屠杀死难者及所有在日本军国主义侵华战争期间被杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利付出生命的革命先烈和民族英雄。今年也不例外。

  11月23日下午,社会发展学院党委邀请长期从事日本侵华史与南京大屠杀史教学与研究的专家经盛鸿教授给学院学生作了一场题为《南京的历史与南京大屠杀》的讲座。讲座中,经盛鸿教授向同学们详细介绍了南京大屠杀的历史经过,并列举南京大屠杀幸存者夏淑琴、李秀英等人在南京大屠杀中悲惨经历,描述了侵华日军在南京、在中国犯下的滔天罪行。他呼吁青年学生们一定要牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,希望青年大学生们一定要了解历史、牢记历史,一定要始终牢记“落后就要挨打”,始终怀有强烈的爱国之心,肩负好时代赋予的责任和使命。

  参观雨花台烈士陵园

  敬献白菊寄托哀思

  12月8日和9日,社会发展学院的学生党员们还先后来到南京利济巷慰安所旧址陈列馆和雨花台烈士陵园举行悼念活动。在利济巷慰安所旧址陈列馆,党员们向纪念雕像献白菊花,在陈列馆“泪洒一面墙”处为在战争中受过巨大创伤的慰安妇们致哀,缅怀南京大屠杀死难者及所有在日本军国主义侵华战争期间被杀戮的死难同胞。在雨花台烈士陵园,党员们瞻仰了巨型烈士群雕,并在烈士纪念馆入口题满烈士姓名的墙壁前庄严宣誓,重温入党誓词,缅怀为中国人民抗日战争胜利付出生命的革命先烈和民族英雄,感受先烈们信仰的力量。党员谢吟龙同学参观后表示:“参观和悼念不仅仅是为了学习和纪念,更是为了铭记和明志。每一个中国人都应该记住这段历史,都应该拥有着浓郁的家国情怀。每一个共产党人更应该记住自己的党员身份,记住自己的责任与担当。”

  通过国家公祭日的一系列主题教育活动,南京师范大学社会发展学院的师生们纷纷表示要牢记历史,以史为鉴,认真学习,勤奋工作,不断弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚定永远跟党走的决心和信心,勇担新时代赋予的历史使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(刘博奇)

标签:南京师范大学
责编:李艳玲 崔欣
uedbet官网