南京高校学生手绘长画为南京大屠杀死难者祈福
2018-12-13 10:00:00  来源:人民网-江苏频道  

  学生们正在手绘百米长画。

  人民网南京12月12日电 (记者朱殿平)手绘百米长画、抄写诵读祭文、自导自演话剧《东京审判》、开展“醒着的历史”信仰公开课……在第五个国家公祭日到来之际,12月11日,南京航空航天大学金城学院开展了一系列活动,缅怀历史、歌颂和平,为当代大学生们上了特殊的一课。

  “巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧……”11日中午,南京的天空飘起了淅淅沥沥的小雨,在南京航空航天大学金城学院校园内,20多名学生冒雨诵读《和平宣言》。悲壮的配乐、浑厚的嗓音、震撼人心的文字,吸引了众多学生驻足,在雨中为在81年前那场浩劫中罹难的人们默哀。另一边的体育馆内,一张百米长布横亘场馆中央,该校100名团支书和同学们手拿画笔,共同绘制印有“1213”“八十一周年祭”的长画。

  “12月13日是国家公祭日,而我们作为南京的高校,更有着义不容辞的责任来引导当代大学生铭记过去的一段历史。”南京航空航天大学金城学院学工处处长吴科颖介绍,此次纪念活动早在几个月前就已经开始在全校范围内进行了动员。譬如,由该校国际商学院、艺术与传媒学院联合打造的舞台剧《东京审判》完全由学生自编自导自演,再现东京审判过程中,中国代表团和检察官们与日本辩护律师、日本战犯们斗智斗勇,终于把他们送上绞刑架的故事,让全校师生们都能了解最真实的历史场景,体会和平的不易。

  吴科颖告诉记者,除了国家公祭日前夕的纪念活动外,该校已经连续4年组织学生开展紫金草专项行动,利用假期社会实践去南京利济巷慰安所旧址陈列馆等地开展志愿服务活动,寻访抗日战争时期南京遗存的相关墓葬地。“我们希望不仅是在固定的时间节点来去做一些纪念活动,而是要作为一项长期的工作,引导当代大学生铭记历史、复兴中华。”

标签:南京大屠杀;祈福;学生
责编:王凰 崔欣
下一篇