让课程真正为学生服务
2018-11-25 10:14:00  来源:江苏教育报  
1
听新闻

  编者按 11月13日,张家港市第二十届中小学、幼儿园课堂教学改革经验交流会开幕。活动为期4天,近400堂课堂教学展示,近400场次的教学点评,超过3000人次教师参与,这是张家港教育的年度盛宴。这样的交流会,张家港市教育部门已经连续举办了20年,通过深入交流课堂教学改革的方法和策略,充分发挥名师和优秀课堂的引领、示范作用,提升了课堂教学效益,引领教师自觉追求教学品质,推动学校加强课程建设,以持续课改促进区域教育优质均衡发展。本报本期三版和四版推出专题报道“张家港课改二十年”,既是对张家港地区多年来的典型经验和特色做法的呈现,同时希望能对全省各地深化课堂教学改革、深入推进教育的高质量发展有所启示,敬请关注。

  让课程真正为学生服务

  ——张家港课堂教学改革二十年纪略

  ■本报记者 陈宇豪 实习记者 陆思洋

  伴随着课改的脚步,张家港市中小学、幼儿园课堂教学改革经验交流会已经成功举办了20届。20年来,张家港始终以为学生提供适合的教育为主要抓手,不断追求教育的高质量发展,走出了一条张家港课改的探索之路。

  借着课改交流会的机会,记者来到张家港市,走进不同学段的数所学校,一探各校的课改经验,以此勾勒出张家港课改的“轮廓”。

  课改探索

  带来全方位的改变

  在采访中,令记者感受最深的是20年的课改探索,为张家港教育带来了一系列崭新的变化。

  教师身处课改第一线,是课改的主力军和“操刀人”。老师们感受最深的就是教育科研能力的提高。张家港市江帆小学的丁怡婷老师告诉记者:“新课改让老师们主动探索真正有意义的课程,丰富自我的内心,打开自己,映照他人。我们的研究能力在不断提升。”

  江苏省张家港职业教育中心校在课改过程中,注重与企业合作。为了与最新的技术接轨,学校每年安排教师走进企业学习,提升教师的基本素养和实践技能。在副校长姚丽霞看来,只有这样才能真正让中职教师与市场接轨与时代接轨。

  “一切为了学生,为了学生的一切”,学生是课改进程中最大的受益者。张家港市第一中学作为江苏省首批“数字化学习试点学校”、苏州市智慧校园示范校,课改中将目标聚焦在“数字化”上。“数字化”不只是一次技术变革,对学生而言,“数字化”给他们带来的是一种全新的学习方式。如今,问题在哪里,探究就可以延伸到哪里;学生在哪里,学习就可以延伸到哪里。学习的趣味性增强,学生的学习热情和主动性得到提高。

  对学校管理者来说,课改让学校的办学理念发生了巨大的转变。“如今,我们的教学更加符合学生的生长规律,不仅是追求成绩,更要发挥学生的特长。”暨阳高级中学副校长陈利清在采访中表示。

  20年的课改探索,形成了张家港市中小学教师追求教学品质的习惯。学校个体扎根本土进行适合的教育的探索与实践,学校联盟突破科层限制打破学科界限进行课程统整而实现共建共享,每一所学校,都在课改的探索中寻找到自己的坐标。

  课程建设

  为学生提供适合的教育

  课程与教学是学校的核心竞争力。在张家港,各校以课程建设为抓手和突破口,通过进一步优化课程设置、丰富课程选择、细化课程实施,为学生提供适合的教育,并以此促进学校内涵发展。

  在暨阳高级中学,记者遇到高一(4)班的肖钦菀正在带领同学发放调查问卷。据了解,这是一个由10名学生组成的研究小组,他们本学期研究性学习的课题是“中学生消费状况大探究”。她说:“我们每学期,在指导教师的帮助下研究感兴趣的课题,可以个人独立研究,也可以小组合作。”

  在暨阳高中,研究性学习是学生喜爱并积极参与的课程。“研究性学习仅仅是我们体验成长课程中的一个方面,我校近年来设立了‘成长课程’体系。”副校长陈利清在采访中告诉记者。据他介绍,该校“成长课程”的核心是构建适合学生的课程,培养全面发展的人。课程由基础成长课程、多元成长课程、体验成长课程三个维度组成,三者之间相互联系、渗透、有机统一。“我们的课程可以让每一位教师看到自己在学校课程图谱上的位置,让每一位家长可以清晰地知道孩子在学校将学习什么课程,未来将发生什么,学校将把孩子引向何方。”

  课程是立德树人的载体,是培育学生核心素养的抓手。如何让课程进行校本化表达,真正为学生服务?如何发挥教师特长优势,开发适合的课程?不同的学校有不同的理解与诠释。2013年建校的张家港市江帆小学给出了一所地处城郊接合部小学的“江帆经验”。

  在采访中,校长徐芳常说一句话:“不论何时,人,总在中央!”这也是江帆小学的核心办学理念。在课程建构中,江帆小学基于学校现实,根据学生的兴趣需求与教师的特长优势,编制了一系列短而精、小而活的课程,将其称为“一帆”微创意课程,并借此给每一个学生提供丰富而适宜的养分。

  据介绍,“一帆”微创意课程中包含了丰富的校本化实施的国家课程、活动化实施的浸润课程和自主化实施的社团课程。为了丰富课程,每学年末,江帆小学还会开启“一帆”微创意课程自主申报,老师们基于前期的实践现状、依据自身的研究专长,利用假期反思、规划下阶段拟开设的课程。

  有了丰富的课程保障,如何才能让学生自主选择?新学年伊始,“一帆”微创意课程超市如约“开张”,一张张各具特色、图文并茂的原创课程宣传海报在为孩子们提供丰富选择性的同时,更吸引着大家参与到课程的实践、研究中来。在课程超市里,学生根据各自的个性发展需求在相应课程群组中自主选择喜欢的课程。“课程,是一种生活;儿童,是课程生活的主角。我们要建设有温度、有创意的课程。”徐芳对记者说,“经过课程的构建,学校的环境在变化,课程在萌芽,置身于中央的孩子们在生长。”

  近年来,张家港市中小学已经基本完成了学校课程体系的建设,像梁丰高中的“品端学粹”课程、沙洲中学的“树业”课程、张高中的大美育课程、市八中的大科技课程、实验小学的定制课程、万红联盟的统整课程等等,以课程支撑教育教学,以课程架构优质学校发展,已经成为区域教育发展的共识。

   勇于创新

  打造具有校本特色的课堂

  课堂教学是实施素质教育的主阵地。在张家港,不同的学校根据自身特点,探索出了不同的课堂改革样态。

  记者走进张家港市第一中学的课堂,赵周霞老师正在为初一的学生教授一节地理课——《欧洲西部》。与传统地理课教学中教师主要利用挂图教学不同的是,赵老师让学生拿出IPAD,先通过教师端向所有学生推送习近平主席访问西欧的短片,让学生对西欧一下子就产生了兴趣。然后让学生通过网络去搜索西欧的美食,借此了解其与发达的畜牧业之间的关系。最后,赵老师让学生利用互联网,通过小组合作来开发一个七日游旅游路线,完成后各小组上传到平台进行全班展示,并请小组代表介绍发言。学生们的展示异彩纷呈,设计的旅游路线兼顾各地区的风土人情、地形地貌、代表建筑、文化艺术,图文并茂,极具创意。

  这节课是张家港市第一中学近年来课堂学习方式变革的一个缩影。

  “自由、开放、快乐已成为孩子们在幼儿园活动的主要生命样态。”采访中,张家港塘市幼儿园园长季永花对记者介绍该园情况时表示。伴随着课程游戏化的落实与开展,塘市幼儿园把目光投向户外,开发出了一系列户外活动。“我们打破室内与室外的界限,拓宽思路,充分拓展空间,创新了课堂的形式。”该园历经两年多的探索与实践,形成了户外活动“糖果十二区”,如糖果涂涂乐、糖果农家乐、糖果澳洋馆、糖果小农庄、糖果搭搭乐……在这些区域,小中大三个学龄段29个班级的孩子每天至少都有2个小时的户外游戏时间。

  “我们连续20年举办全市课堂教学展示交流活动,围绕优质轻负的高效课堂,全市80% 以上学校均形成了具有校本特色的课堂教学模式。” 张家港市教育局局长杨志刚对记者说,“目前全市共建成9个省级课程基地、25个苏州市级课程基地,形成一批既具有张家港地域特色,又具有前瞻引领性和影响力的课改典型,切实推进了张家港走向教育名市的进程。”

标签:课堂;服务
责编:梅源 崔欣
下一篇