孙子高考超水平发挥 爱哭的奶奶总算笑了
2019-07-16 09:43:00  来历:扬子晚报  
1
听新闻

  

  刘良玉和爷爷奶奶。

  11年前的一场意外,刘良玉的父亲不幸触电身亡,随后母亲改嫁再无消息。8岁的刘良玉和4岁的弟弟一下变成了孤儿,跟着爷爷奶奶日子,十亩地便是一家人的依托。在2019年高考中,沿海中学的刘良玉取得了387分的好成果,他向扬子晚报阳光助学举动请求助学金,期望能凭借社会赞助减轻家庭的担负。日前,扬子晚报阳光助学举动小组来到刘良玉家中采访。实习生张京京

  扬子晚报/扬眼记者夏亚明

  祖孙俩都舍不得花钱治病

  盐城市沿海县通榆镇刘簖村,刘良玉的家是三间七八十年代的红砖平房,堂屋两头的墙上贴满了刘良玉和弟弟的奖状。仅有像样的电器是一个寒酸的冰箱,刘良玉的奶奶李莲英介绍说,这个冰箱是她在他人家做小工时,看到他人家预备丢掉的,她花30块钱请人运回了家。还有一个电器便是一只岌岌可危的吊扇,有客人来了才舍得翻开。

  刘良玉的房间不大,一个寒酸柜子和小桌子上都放满了书,就连床上也只要一半的空间留给自己睡觉,另一半仍是堆满了书,奶奶说上学这些年的书他一本都不舍得丢掉。

  见到扬子晚报记者,刘良玉奶奶动情地讲起这些年的艰苦。刘良玉70岁的爷爷患有心脏病,常常会心脏骤停,一天要吃十几块钱的药,不精干膂力活。因而家里的经济来历首要依托10亩地步,还有奶奶拖着垂暮的身躯在建筑工地做小工来取得,街上有时会有出价五块钱、十块钱的膂力零活,他人嫌廉价都不乐意干,但钱再少奶奶也会坚决果断接过来干,对她来说,活着最大的任务便是尽力担起两个孙子的膏火和日子费。

  最近半年,奶奶干活时常常没来由的一阵痛苦,一查患了胆囊息肉,医师主张动手术把胆囊上的息肉做掉,奶奶躲避着回复医师:“你不要告知我,告知我我也没钱看。”

  躲避治病的还有刘良玉,从小到大,刘良玉和弟弟穿的都是村里街坊和社会好心人送的旧衣旧鞋。也许是不合脚的鞋子穿多了,刘良玉左脚大拇指得了严峻的甲沟炎,和记者面对面坐着,刘良玉不好意思地藏着穿拖鞋的左脚,记者问道医治甲沟炎大约需求多少钱,刘良玉表明不清楚,由于他历来没有过医治的主意。

  爱哭的奶奶总算笑了

  儿子逝世的11年里,奶奶单独辛苦支撑家庭,每次撑不下去的时分,只能以泪洗面。在地里干活的时分,忧虑自己没有才能养大孙子,就不由得声泪俱下。但想想两个年幼的孙子,又擦干眼泪持续干活。

  有一次奶奶又在地里由于悲伤哭泣没有回家,小孙子来找她:“奶奶你不回家,谁给我们煮饭啊?”所以奶奶只得收起眼泪,牵着小孙子的小手回家。

  在刘良玉预备高考期间,其他孩子都有爸爸妈妈在校园邻近租房子陪读,宿舍就剩刘良玉一个人。奶奶也想着给他弥补一些养分,有一次就炖了骨头汤装在热水瓶里送到校园去,走到半路不小心摔倒了,骨头汤洒了一地,不知是疼爱浪费了的骨头汤,仍是日子总是尴尬自己的冤枉感,奶奶又坐在路旁边痛哭了起来。

  日子的磨炼,让奶奶渐渐刚强起来。孙子高考成果出来今后,奶奶沧桑的脸上按捺不住笑意。虽然还会为了膏火睡不着觉,但奶奶和刘良玉已有计划:膏火没有着落会挑选助学借款,日子费到校园打工挣。刘良玉前两个自愿分别是西南政法大学的法学专业和河海大学的水利水电工程专业,挑选这些专业除了由于爱好,更多的是觉得将来好作业,可以尽早作业赚钱来报答爷爷奶奶,改进家庭条件。

  高考超水平发挥考到全班第一

  在爷爷奶奶和教师们的维护、陪同下,刘良玉形成了活跃的日子与学习态度。刘良玉告知记者,由于家庭条件,自己从没有上过什么辅导班,便是跟着教师的节奏静心学习,由于家里没有智能手机,只要爷爷一部晚年机,所以自己得以心无旁骛,在协助奶奶做家务干农活之余,简直一切时刻都用在学习和看书,教师安置的作业历来都不折不扣完结,是教师眼中的乖学生。

  而自己尽力学习的动力除了想经过常识改动家庭命运,还有一个主意便是为了不让教师绝望,由于从小学到高中一路以来教师们都很关怀自己,尤其是高中班主任唐文瀚教师一直把他当自家孩子看待,在高考完毕后还给了他500块钱,期望能减轻他在读大学时的经济压力。

  刘良玉也没有预料到自己会取得这样的好成果,由于学习厚实,高考时他的状况十分好,做题十分随手,因而超水平发挥。平常的调研考试在班里一般是十名左右,高考却取得班里第一名。这不只给了爷爷奶奶期望,一起也给弟弟树立了很好的典范。

  报名须知

  “2019扬子晚报希诺阳光助学举动”由扬子晚报与江苏希诺实业有限公司一起主办,江苏省慈悲总会特别辅导。经过集结社会爱心能量,为江苏省内家庭贫穷、德才兼备的高考学子供给协助。终究入围的阳光学子,将取得每人5000元助学金。现在募得的爱心资金已可赞助超越300名学子。

  欢迎社会各界引荐贫穷高考学子报名,报名截止日期:2019年7月31日。

  报名条件:江苏籍本年高考大学本科选取重生(不包括免膏火专业);德才兼备、家庭贫穷。(孤儿、建档立卡贫穷户子女、城乡低保子女、首要成员患严重疾病或遭受天灾人祸家庭贫穷子女、残疾人家庭子女优先)

  供给材料:1、自己请求(具体介绍家庭贫穷状况、窘境中艰苦肄业的阅历);2、身份证复印件1份;3、贫穷证明1份(户口所在地城镇、大街以上民政部门或委员会出具);4、高考选取通知书复印件1份(收到后马上补寄);5、近照1张;6、可以及时取得联系的电话号码。

  邮递地址:南京市建邺区江东中路369号新华传媒广场扬子晚报希诺阳光助学办公室夏亚明邮编:210019

  报名及咨询电话:025-58681345、025-58681350、025-58681305

  江苏省慈悲总会注册捐款专项通道

  作为扬子晚报希诺阳光助学举动辅导单位,江苏省慈悲总会为活动注册了捐款专项通道,所募的每一笔捐款都定向用于扬子晚报阳光助学举动,全额发放给阳光学子,用微信辨认二维码注册并进行捐款,将主动生成电子捐献证书。

标签:奶奶;咨询电话;扬子
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇