结业生, 消协为你做了“租房攻略”
2019-06-21 09:43:00  来历:南京晨报  
1
听新闻

  结业季降临,租房成为在宁工作大学生的火急需求。本年1—6月上旬,南京市消协系统共接到有关租房消费的咨询910件,去年同期约400件,同比增长了一倍以上。大多咨询会集在房子内部设备修理、押金无故被扣、室内空气质量等方面。为更好地维护大学生租房者利益,昨日,记者与南京市消费者协会、大学生代表共同对南京区域租房商场进行消费体恤。

  初入职场

  希望能月付0押金

  昨日,记者来到坐落栖霞区的两处长租公寓进行实地看望。现场大学生小王向记者坦言,结业生租房首先要考虑的是租金。他为记者列出账单,在南京与人合租的前提下,一间一般次卧的均价在1200元以上,依照商场惯例押一付三的方法,还需付中介费,需求预备超越5000元的租房资金,归于未挣钱先花钱。

  记者现场看到以蛋壳公寓为代表的长租公寓企业,对房源进行统一办理和质量晋级。密码锁、家具、家电等设备装备较为完全,还供给了包含服务管家、保洁、修理、客服等租后服务,处理了租户入住后的许多问题。不过,像这种质量较高的公寓租金是多少呢?工作人员介绍,该公寓能够拎包入住,如竹山路商圈平均价格在1200元、药科大商圈平均价格1000元、迈皋桥商圈平均价格1250元、柳洲东路商圈平均价格1000元。

  现场的大学生们还听到了他们最关怀的优惠补助方针,该公寓专门针对应届结业生租房的公益项目——“椋鸟方案”,供给结业生租房每人最高800元的优惠。这一优惠与现行南京大学生结业租房补助并不重复。此外针对贫穷大学结业生,在原有的优惠基础上再给予200元现金赞助,做到精准帮扶。除此之外,参与活动的大学结业生,还能享用保洁代金券、联合品牌带来的其他生活服务体会等。此外,大学生租房的另一个痛点是房租和押金的收取,盛行押一付三的方法,该公寓针对结业大学生施行“房租月付,0押金”,大大减轻经济负担。

  大学生依靠网络

  忧虑假房源

  “周围同学现在都是经过互联网线上找房,对一些租房渠道或许APP进行了解。不过也有许多问题。”结业生樊毅就介绍了自己的阅历,“最惧怕遇到黑中介发布虚伪房源,骗得中介费和押金。还有租房常常面对房东在合同期限内提价,乃至提早停止租约的要求,不断看房、找房、搬迁成为了租房过程中的痛点。别的,房子及配套老旧、办理差、缺少修理服务、清洁清扫等问题。我就遇到过公寓内深夜不断漏水的状况。”

  大学生们忧虑的问题该怎样处理呢?针对长租公寓房源质量把控,体恤代表也进行了充沛评论。现在,可经过官网和APP查询悉数房源的价格、方位、装备和相片;其次,需签定长时间的租借合同,确保了承租人寓居的稳定性,并在续租、换租时完结租约条款的更新签定等;第三,清晰标准化的服务和产品,如电器、家具、网络等日常设备,和修理、保洁等惯例化服务。

  针对大学生们较为关怀的房子空气质量问题,蛋壳公寓称,他们从房子产品研制、供货商办理、原材料晋级、施工工艺管控、空气检测办理、房子空置通风等全方位进行房子质量管控、晋级,并拟定了严厉的办理制度和检测方案。一切房子均经过专业甲醛检测仪器严厉检测,如不合格即采纳相应空气办理办法,直至检测合格后方答应租借。

  消协:必签合同、及时维权

  体恤完毕后,南京市消费者协会副秘书长曹炜针对大学生租房提出了一些消费提示。例如挑选有资质、口碑好、规划相对较大的正规房产租借中介渠道;仔细签定租房合同,尤其是关于付款方法、优惠条件、违约责任等方面。一旦发现运营者或房主有违约行为,及时保存凭据,经过消协或其他主管部门投诉维权。

  南京晨报/爱南京记者 芦艳

标签:租房;公寓;押金
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇