毕业生, 消协为你做了“租房攻略”
2019-06-21 09:43:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  毕业季来临,租房成为在宁就业大学生的迫切需求。今年1—6月上旬,南京市消协系统共接到有关租房消费的咨询910件,去年同期约400件,同比增长了一倍以上。大多咨询集中在房屋内部设施维修、押金无故被扣、室内空气质量等方面。为更好地保护大学生租房者利益,昨日,记者与南京市消费者协会、大学生代表共同对南京地区租房市场进行消费体察。

  初入职场

  希望能月付0押金

  昨日,记者来到位于栖霞区的两处长租公寓进行实地探访。现场大学生小王向记者坦言,毕业生租房首先要考虑的是租金。他为记者列出账单,在南京与人合租的前提下,一间普通次卧的均价在1200元以上,按照市场常规押一付三的形式,还需付中介费,需要准备超过5000元的租房资金,属于未赚钱先花钱。

  记者现场看到以蛋壳公寓为代表的长租公寓企业,对房源进行统一管理和品质升级。密码锁、家具、家电等设施配备较为齐全,还提供了包括服务管家、保洁、维修、客服等租后服务,解决了租户入住后的很多问题。不过,像这种品质较高的公寓租金是多少呢?工作人员介绍,该公寓可以拎包入住,如竹山路商圈平均价格在1200元、药科大商圈平均价格1000元、迈皋桥商圈平均价格1250元、柳洲东路商圈平均价格1000元。

  现场的大学生们还听到了他们最关心的优惠补贴政策,该公寓专门针对应届毕业生租房的公益项目——“椋鸟计划”,提供毕业生租房每人最高800元的优惠。这一优惠与现行南京大学生毕业租房补贴并不重复。此外针对贫困大学毕业生,在原有的优惠基础上再给予200元现金资助,做到精准帮扶。除此之外,参加活动的大学毕业生,还能享受保洁代金券、联合品牌带来的其他生活服务体验等。此外,大学生租房的另一个痛点是房租和押金的收取,流行押一付三的形式,该公寓针对毕业大学生实施“房租月付,0押金”,大大减轻经济负担。

  大学生依赖网络

  担心假房源

  “周围同学现在都是通过互联网线上找房,对一些租房平台或者APP进行了解。不过也有很多问题。”毕业生樊毅就介绍了自己的经历,“最害怕遇到黑中介发布虚假房源,骗取中介费和押金。还有租房经常面临房东在合同期限内涨价,甚至提前终止租约的要求,不断看房、找房、搬家成为了租房过程中的痛点。另外,房屋及配套老旧、管理差、缺乏维修服务、清洁打扫等问题。我就遇到过公寓内半夜不断漏水的情况。”

  大学生们担心的问题该怎么解决呢?针对长租公寓房源品质把控,体察代表也进行了充分讨论。目前,可通过官网和APP查询全部房源的价格、位置、配置和照片;其次,需签订长期的租赁合同,保证了承租人居住的稳定性,并在续租、换租时完成租约条款的更新签订等;第三,明确标准化的服务和产品,如电器、家具、网络等日常设施,和维修、保洁等常规化服务。

  针对大学生们较为关心的房屋空气质量问题,蛋壳公寓称,他们从房屋产品研发、供应商管理、原材料升级、施工工艺管控、空气检测治理、房屋空置通风等全方位进行房屋品质管控、升级,并制定了严格的管理制度和检测方案。所有房屋均经过专业甲醛检测仪器严格检测,如不达标即采取相应空气治理措施,直至检测合格后方允许出租。

  消协:必签合同、及时维权

  体察结束后,南京市消费者协会副秘书长曹炜针对大学生租房提出了一些消费提醒。例如选择有资质、口碑好、规模相对较大的正规房产租赁中介平台;认真签订租房合同,尤其是关于付款方式、优惠条件、违约责任等方面。一旦发现经营者或房主有违约行为,及时保留凭证,通过消协或其他主管部门投诉维权。

  南京晨报/爱南京记者 芦艳

标签:租房;公寓;押金
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇