结业生收到4年前“写给自己的信”
2019-06-20 09:58:00  来历:扬子晚报  

  

  顾龙涛教师给结业生发信。馨钰 摄

  “期望未来四年的你,可以用心过好每一天,仔细学习也仔细日子,大四这一年一定要顺畅经过司法考试和研究生考试,四年后要变成更好的自己”……这些话出自扬州大学法学院2015法2班同学4年前写给自己的信。又到结业季,昨日这些来自四年前自己写的信,又回到了各自手中。

  通讯员王馨钰

  扬子晚报/扬眼记者陈咏

  教师:以写信方法制定大学规划

  凡事预则立,不预则废。这是该班班主任顾龙涛挂在嘴边的一句话。2015年秋,这批本年的结业生刚入学时,顾龙涛教师就发给了每位同学一个信封,要求同学们给四年后大学结业时的自己写一封信,以此制定自己大学四年的学业与日子规划,由他来保管,并在结业时审阅自己四年的生长与前进。

  顾龙涛教师表明,四年里有同学完成了自己的愿望,也有同学还有一些方针没有完成。

  学生:定下方针,举动有了方向

  “我记住顾教师最初要求咱们制定大学四年的规划,包含想在大学里经过哪些考试、考取哪些证书,乃至包含拿几回奖学金。人一旦有了详细清晰的方针,举动就会有方向。”该班同学沈宇欣表明,这封信既是对四年后自己的一种期许,也是自己大学四年的举动指南。

  “往常要好好学习,大四时经过司法考试、研究生考试,加强英语学习,丰厚课外活动。”四年前,李佳桦在信里写下了自己的大学规划,现在比照这封信,大学里辅修英语专业并考取英语专业八级证书、自学吉他、一次性经过国家首届法令工作资格考试,并成功考取研究生的她,想告知“大一时的自己”:“这四年我没有虚度,没有孤负你的期望。”

  校园:班主任阅览并附赠回信

  在该班结业前的最终一次班会上,收到信的同学发现,信封里不只有自己的信,还有班主任的回信和一张扬州大学专属的明信片。班主任回信中,顾龙涛教师写道:“结业是人生的一次改写,不管未来身处何处,从事何种工作,期望你紧记‘明德、尚法、笃行、致远’的班训,德法兼容、知行合一,改写自我,扬帆起航。”

  “人的终身很绵长,大学四年仅仅人生旅途中的一小段路,未来也请各位同学好好走路,不忘初心,仔细工作,坚持谦善与低沉,心胸感恩,孝顺父母,做个好人。”顾龙涛教师在给全班同学的信中这样写道。

标签:同学;教师;大学
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇