南京中医药大学 综合评价招生计划较去年增加10%
2019-06-17 09:55:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  

  考生在南京中医药大学接受综评面试。

  从古医书《黄帝内经》,到《论语》中的“和而不同”,再跨越至时髦话题“5G”……南京中医药大学2019年综合评价录取面试题取材横跨千年。这些素材让考生感觉熟悉,有话可说,不过想答好却不容易。

  据考生回忆,面试必答题是请大家谈谈对“819医师节设立的意义”,并结合谈谈医生应对社会做出哪些贡献?选答题有三题。其中一题是南中医传统的取材于古医书的材料论述题,今年取材于《黄帝内经阴阳印象大论》,共摘取了6句原文,请考生选取其中2句,谈谈蕴含的哲学思维。还有一题取材于《论语》,请考生谈谈“和而不同”,并由此延伸至对于“一带一路发展的意义”。另一题则请考生结合5G谈谈对智慧医疗的构想。

  命题组专家告诉记者,本次面试重点考察学生的语言表达能力、心理素质、思维能力、创新能力、发展潜质等综合素质以及对中医药学和现代医药学的了解和认知。比如《黄帝内经》这题,材料是繁体字,考查学生对古文的积累和阅读能力,和哲学思维能力。必答题,“819医师节设立的意义”,考生都有话可说,要答得有理有据并不容易。

  记者了解到,今年1700余考生完成了南京中医药大学综合评价录取网上报名,报名人数较去年有较大幅度提升。报考的考生多数有斩获奥林匹克、体育竞技、艺术竞赛等各类奖项的经历,他们学习成绩优异、综合素质突出。此外,不少考生来自中医药世家,对中医学有着浓厚的兴趣。来自江苏省靖江高级中学的一位考生,出身中医世家,四代传承,其曾祖父传承并改良了治疗脾胃的“妙香丸”,被录入“国家中医药传统知识保护名录”。深受中医药文化熏陶,该名考生立志报考南京中医药大学,传承中医药事业。上述考生通过各种方式表达了对中医药的热爱,抒发了立志从事中医药事业的强烈愿望。

  南京中医药大学本科生招办主任孟亚平介绍说,相较于去年,2019年南京中医药大学综合评价录取入选范围扩大,入选考生人数不超过综合评价录取计划数3倍。南京中医药大学2019年综合评价录取投放的专业多为学校的热门特色专业,包括中医学、中医学(妇产科学)、中医儿科学、中西医临床医学、临床医学、针灸推拿学、中医养生学、中医康复学、中药学类(中药学、中药制药、中药资源与开发)、药学类(药学、药物制剂)、康复治疗学、应用心理学等。综合评价录取招生计划较去年增加了10%。该校2019年综合评价录取测试入选考生名单将于6月22日前在南京中医药大学本科招生网上公布。

  通讯员刘丹青扬子晚报/扬眼记者蔡蕴琦

标签:考生;中医药;南京
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇