加油,“来自星星的孩子”
2019-04-03 09:18:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  特 写

  “加油!”“黄队必胜!”“苍梧必胜!”4月2日是世界孤独症日,在连云港市苍梧小学的绿茵场上,欢呼声、助威声此起彼伏,连云港市“市长杯”足球赛在这里开幕,一场特殊的比赛正在进行。

  一支由7名患有自闭症的孩子和3名志愿者组成的“星火足球队”亮相赛场,对阵苍梧小学足球队。操场边,坐着2000多名学生、家长、志愿者等。“星火足球队”的孩子们脚步灵活,配合默契,开场5分钟便打入1球。

  “星火足球队”是国内首支自闭症儿童足球队,筹备人、爱福德自闭症家庭支持服务中心负责人瞿世刚告诉记者,足球队建队已有3年时间。“市长杯”足球赛是连云港市最高级别的青少年足球赛事,今年3月,连云港市教育局和市足协特别向“星火足球队”发出邀请,希望通过他们的参赛,让全社会都能接纳和喜欢上这些“来自星星的孩子”。

  连云港市足协为“星火足球队”提供专业教练和专门场地,“爱足球”俱乐部送来了专业训练设备,海州区残联为他们提供球衣……社会各界用爱心推动自闭症孩子融入社会大家庭。

  “为了让自闭症孩子参与到足球运动里,往往一个简单的动作,就要训练上20节课,也就是140天。”瞿世刚说,足球运动的特点是没有规则不能踢,没有配合不能赢,这两点非常适合自闭症孩子康复训练。

  目前,“星火足球队”有近20个自闭症孩子参加,最小的6岁、最大的14岁,通过踢足球,很多孩子病情有了明显改善。

  本报记者 吉凤竹

  本报通讯员 董洪旺

标签:连云港市;足球队;闭症
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇