南京两高校举办校园招聘会 "走出去"成新方向
2019-04-01 09:01:00  来历:新华日报  
1
听新闻

  农业走出去企业校园招聘活动现场。 许天颖 万程鹏摄

  3月29日,2018—2019结业季农业走出去企业校园招聘在南京农业大学举办。同日,我国药科大学也举办了2019届结业生春季双选会。两场招聘会,折射了人才需求哪些新改变呢?

  看薪资“硬杠杠”

  更看展开渠道

  在南京农业大学的招聘会上,记者注意到,和从前不同的是,许多招聘企业在海报上对上任地址、工作展开、个人规划都用大篇幅介绍,而对薪资待遇等条件并未清晰标明。

  近两年,95后学生连续登上求职舞台,他们在整个价值观和工作取向上,都有必定改变。“他们更重视于个人的感触、企业认同感和价值表现,而在物质收入等方面,心态愈加平缓一些,并不盲目追逐高薪。”一位招聘方代表告知记者。

  “明星企业”对应聘学生吸引力不小。袁隆平农业高科技股份有限公司招聘负责人阳先生表明,公司每年新招的大学生都有和袁隆平见面的时机,这让应聘学生都非常等待。“对刚结业的大学生而言,展开渠道比榜首个月能拿多少薪酬更重要。”阳先生说。

  “现在省农垦集团已经在非洲赞比亚运营了3个农场,未来将活跃响应国家‘一带一路’建议,进一步为海外农业人才做好储藏。”省农垦集团党委委员、总经理助理杨义林亲自到校园“揽才”。他说,“跟着海外布局的添加,越来越多的优异人才可以到海外去展开。”

  揽才肯花本钱

  管住宿还分房子

  我国药科大学的春季双选会上,来自全国各地的350余家闻名医药类企事业单位带着11000多个岗位来宁“揽才”,供需比约8:1。也便是说,每位结业生有8个岗位供选。

  一直以来,医药企业以丰盛的待遇,总能抢到最优异的人才,以广药集团、上药集团、太极集团、丽珠医药等为代表的国内医药工业100强单位都期望能在本次双选会上有所“收成”。与此一起,新疆医科大学、我国科学院上海药物研究所、我国药学会等高校和科研机构也不甘示弱,一同上演了一场“人才争夺战”。

  “这次咱们上海医药集团旗下有15家企业一同来现场招聘。”上海医药集团股份有限公司人力资源负责人袁炜说:“本年上海医药总的招聘岗位是600个,这次带了150多个岗位来南京。考虑到上海日子本钱高,除薪资外,咱们还供给住宿等福利,一起期望这批优异学生进入企业往后能持续进修。”

  “硕士结业生最基本的是税后6000元起步。咱们最大的福利在于分房子,每年7月20日到8月20日还有30天的带薪休假。”山东鲁南制药集团的李宝杰副总经理坦言,在国家经济大局势下,鲁南制药在快速转型,不论是中药实验室仍是医学部、技能开发部都需专业的优异人才。

  高端人才需求大

  世界视界不行少

  对高端人才的需求仍旧旺盛。我国药科大学学工处工作办主任刘成功介绍说:“近年来受‘考研热’‘考公热’的影响,前期有许多优质生源并未能充沛投入工作商场。所以在本来秋季招聘会的基础上每年添加一场春季招聘会,首要便是给有意填补空缺的用人单位和前期对工作持张望情绪或考研失利转而求职的结业生们供给一个双向选择的时机,因而这个阶段的签约率很高。”

  上海医药集团股份有限公司人力资源负责人说:“跟着药品‘一致性点评’和‘4+7’城市带量收购等国家医药方针的连续落地,往后我国医药类用人单位愈加重视立异提质的内涵式展开,因而对高端药学人才的需求量剧增,这些‘精英人才’是各大医药企事业单位的‘法宝’和‘主力’。”

  南农大此次猎英举动招聘会的意图,是为农业走出去企业和专业人才建立桥梁。南农大学工处处长刘亮说,在“一带一路”建议指导下,农业是不行或缺的范畴。对高校来说,要着手大学科穿插,为现代农业培育更多复合型和立异型人才。“校园也在活跃和美国相关高校预备中外合作办学,更多培育该范畴契合世界需求的高端人才。”

  “专业+外语,并不意味着便是一个合格的世界人才。”南农大外国语学院党委书记石松表明,全球化布景下,需求培育全球视界的人才,从国外高校的经验看,课程设置中也需求添加学生海外实习实训的阅历,让他们可以亲自感触世界农业展开前沿及方向。“咱们近年来打造的农业孔子学院及学生暑期海外实训,都为学生‘走出去’建立了桥梁。”(王 拓 葛灵丹 陶 圆)

标签:招聘;校园;招聘会
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇