东台举办第十二期家庭教育大讲堂 支招初三高三家长如何陪伴孩子度过考前关键期
2019-03-10 10:08:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  明升88网讯(记者 管林子朱甄宇)3月9日,随着高考、中考的临近,东台市教育局邀请到《中国家庭报家长学校》家庭教育研究院副院长、全国家校(园)共育数字化项目办公室副主任、全国家长学习中心秘书长邢知,为迈进中考、高考备考阶段的学生家长进行 “如何陪伴孩子度过考前关键期”的主题讲座。

  邢知副院长提到,家长应更多地以朋友的身份去关注孩子的想法和情绪,控制好对孩子的期望值,协助孩子做好目标管理、知识管理和心态管理,让孩子积极、自信又豁达地看待复习和高考。在小步前进中找到成就感和归属感,激发内在的驱动力。

  专家提出的辅导内容因为非常具有指导性和可操作性,受到现场参与家长的积极肯定。同时,活动通过东台教育直播平台进行全程同步直播,令不能亲临现场的家长也能观看直播、参与现场互动。

  (1200余位初三、高三学生家长现场参加了本次家庭教育大讲堂)

  (邢知副院长现场主题讲座)

  东台市教育局副局长卢惠斌主持本次活动并为家长和学生总结了三点建议:家长首先要合理期望,调整好状态、努力营造温馨和谐的家庭环境,做好“后勤部长”,与孩子一起分析考试中的得与失,客观看待分数和名次;其次不要过度焦虑,家长要信任孩子、赏识孩子,适时适当给予孩子积极的鼓励、正面的评价和良性的心理暗示;第三要增加沟通交流,在与孩子共同成长的过程中,“榜样”和“陪伴”是两个重要环节。在孩子出现失误的时候,家长一定要有包容的心态与他们互换位置地交流沟通,创造出宽松、平静的氛围和空间。

  据了解,2018年东台入选江苏省仅有的3个“国家教育现代化检测样本县”,教育现代化检测得分在盐城率先突破90分。同时,家庭教育也被越来越多教育工作者重视。东台教育部门主动作为,创新开设“全市家庭教育大讲堂”,本次活动已经是第十二期,每月邀请专家进行“菜单式”演说,请市内优秀家长现身说法,并就专项治理工作与家长面对面。通过针对性、序列化的一场场讲座,帮助数万家长优化育人理念和家庭教育氛围,微信直播浏览量超过50万人次。接下来,东台教育局将把家庭教育工作更加深入、持续地开展下去,与更多家长共同学习进步,让更多学生健康、茁壮成长。

标签:东台
责编:李艳玲 崔欣
上一篇
下一篇