太仓消防教育行动走进民工子弟学校
2019-03-08 09:23:00  来源:江苏经济报  

  为了让外来务工人员及其子女更好地接受安全知识教育,提高其消防安全意识和火灾防范能力,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响全社会”的目的,近日,太仓市消防救援大队走进全市民工子弟学校,开展以“关注农民工子弟成长”为主题的消防教育行动。

  知识讲座:开展消防安全“第一课”

  消防宣传员走进卉贤小学,首先对高年级的一个班级进行了消防知识讲座,“你们知道火警电话是多少吗?”“你们知道在浓烟滚滚的情况下该如何逃生吗?”活动中,消防宣传员先提出几个简单的问题,测试学生对消防的了解。在基本掌握了他们的情况后,消防宣传员结合近期发生在全国各地的典型校园、家庭火灾案例,向学生们讲解了日常生活中常见的火灾隐患、火场中如何有效安全地逃生等切实有效的消防知识。

  实践活动:锻炼学生自护自救能力

  “首先要观察灭火器仪表指针,查看灭火器是否有充足的灭火剂,确保关键时刻能够使用;接着除掉铅封、拔掉保险销;最后左手握着喷管,右手用力压下把手,在距离火焰2米处对准火焰根部喷射……”消防宣传员仔细地讲解着灭火器的正确使用方法。为了增强学生的消防安全意识和自救能力,消防宣传员结合孩子好奇、接受能力强等特点,邀请了学生代表现场使用灭火器,亲自体验一把消防人员灭火的感觉。学生们纷纷踊跃参加,按照宣传员所讲的方法迅速将火扑灭。

  赠书活动:送上一份安全祝福

  最后,消防大队还专为民工子弟学校的师生赠送了《中小学生消防安全教育读本》《居民家庭消防安全知识手册》等消防书籍5000余册,通过生动形象的图画和文字,将消防知识形象直观地表现出来,通俗易懂,使学生迅速从中汲取消防知识。消防宣传员也希望孩子们回家能够与父母一起共同学习,真真切切把平安带回家。 苏 消 文/图

标签:消防宣传员;知识讲座;第一课
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇