初中生为苏东坡设计朋友圈是啥样?王安石、秦观、佛印都来了
2019-03-08 09:17:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  孩子们为古人设计的朋友圈原生态作业非常有创意。

  如果苏东坡有朋友圈,那将是怎样的情形?南师附中新城初中初二年级的学生们集体“穿越”到北宋,在那个大师频出、政局动荡的年代,想象自己就是苏东坡、王巩、秦观、佛印大师、王安石,用21世纪的社交手段聊天交往、给朋友点赞!

  整本书阅读课程写入课表,每周一节课

  “整本书阅读是我们学校的语文校本必修课,写入课表,每个星期一节,孩子们到图书馆上课,在老师的指导下,一学期认真读好一本书,今年读的是林语堂的《苏东坡传》”。新城初中副校长程瑶是整本书阅读课程的授课老师。她告诉记者,高中语文教学已经将整本书阅读作为重要内容,初中语文也开始重视,整本书阅读对于学生的综合素养提升非常重要。“现在很多人的阅读都是碎片化,不能静下心来真正品读一本好书,我们学校将图书馆资源充分利用,采用线上线下、课堂课外相结合的混合式阅读方式,老师主导设计课程,带着孩子们学会读书、深入读书。”

  学生版“苏东坡”晒圣旨,“王安石”提醒“不可掉以轻心”

  记者看到,程瑶老师为整本书阅读课程精心布置作业,“为苏东坡设计朋友圈”就是上周刚刚布置的作业。“设计朋友圈说起来五个字,背后的学问却很大。”程瑶老师说,孩子们首先要梳理清楚这本书里的各种人物关系,然后要充分了解每个人的性格特点,这样才能设计出符合人物性格的话。“他们还要了解各个时期的苏东坡,设计朋友圈里的情境,是一份能让学生感兴趣也需要花心思的作业”。

  记者看到了孩子们新交上来的原生态作业。赵羽祺同学的作业惟妙惟肖,通讯录一眼看去,全是大人物!范镇、黄庭坚、苏辙、王安石……而苏东坡的朋友圈封面则是他自己的一首词《西江月》中的名句:世事一场大梦,人生几度秋凉。赵羽祺认为,饱受政治打击的苏东坡对历史人生有了深刻认识,对人世真情依旧深深眷恋,这句话特别代表苏东坡的态度。赵羽祺版的苏东坡还在朋友圈晒出了圣旨:被朝廷任命为“翰林学士知制诏”。下边的各个朋友评论也相当有趣。苏辙作为弟弟表达了恭喜,秦观作为学生希望老师“注意身体”,佛印大师作为好友打听“是谁提拔你的”,而政见上不同、文学上惺惺相惜的王安石则提醒“不可掉以轻心”。秦语若和张家淇同学设计的朋友圈也相当有趣,特别是微信头像,寥寥几笔,形象逼真。

  坐标画出一生起落,地图画出人生足迹

  除了给苏东坡设计朋友圈,程瑶老师还布置了其他丰富多彩的作业。“我会给他们一定的提示和主题,具体的操作方式则全由孩子们自己做主”。记者看到,有的同学用坐标图画出了苏东坡一生的起落。程瑶老师说,这里面也有很多他们的思考。“有的同学觉得被贬是苏东坡的低谷,有的同学觉得乌台诗案是低谷,不管他们是什么观点,都是孩子们认真读过苏东坡整个经历后才会得出结论”。还有的同学精心绘制了苏东坡的足迹地图,苏东坡一生脉络的思维导图,真正是太有才了!

  【校长说】

  研读“整本书”,知其然也知其所以然

  新城初中校长韩晖告诉记者,“整本书阅读”是每一个新城初中学生的语文校本必修课,学校通过混合式阅读的丰富方式,带着孩子们研读“整本书”,让他们对书本本身和所写之人、所写之事物有全面了解,不浮光掠影、浅尝辄止,而是真正挖掘背后的潜藏铺垫,知其然也知其所以然,与时代紧密相连。

  南京晨报/爱南京记者 刘颖

标签:苏东坡;朋友;孩子
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇