幼儿园孩子体质锻炼将有科学指导 南师大、同曦集团着手制定幼儿体适能标准
2019-03-07 09:24:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  现如今,不少市民都知道“体适能”这个新词汇,它是指人的身体适应生活、运动与环境的综合能力,包括心肺功能、力量、柔韧性、平衡能力、协调能力、爆发力、反应时间等指标。普通市民的体质监测,更多就是检查体适能,而针对南京乃至全省中小学和大学生群体,教育主管部门每年都会公布相关体适能数据。

  昨天,同曦集团和南京师范大学体育产学研基地举行挂牌仪式,双方自去年11月达成共建体育产学研基地的合作关系后,便开始了青少年篮球训练营、幼儿体适能行业标准研究、篮球教练员培训等多个项目的筹备工作。同曦集团总裁陈广川表示,“南师大的体育研究走在全国高校的前列,双方合作幼儿体适能行业标准的制定、推广,是一件对未来有价值、有意义的大事。”南师大党委书记胡敏强和党委常委、副校长李久生等出席仪式,为体育产学研基地揭牌,并对双方的合作充满信心。

  就幼儿体适能的话题,南师大体育科学学院副院长史曙生进行了解读,他说:“最近七八年间,根据教育主管部门的安排,南师大每年都会采集、整理出全省中小学生、大学生的体适能数据,并由教育主管部门统一对外发布。但是,就全国的情况来看,大家对幼儿体适能缺少关注,也没有制定相应的标准。所以,我们和同曦集团的合作有一项重要内容,就是致力打造这项标准,填补国内空白。”

  史曙生表示:“举例来说,我们可以通过同曦篮球俱乐部的‘小篮球’项目,根据幼儿园孩子锻炼中测得的数据,构建指标体系,研究幼儿园孩子的体适能状况。当然,这个项目现在只是在研究当中,还没有形成结论。所以说,未来我们要为幼儿园孩子的体质锻炼提供指导意见和方法,也可以更好地培训老师。这样的话,选择的活动会更加符合幼儿的生长发育规律,为下一阶段的成长奠定良好的基础。”

  记者了解到,南师大和同曦集团已经在南京、常州等地的一些幼儿园进行体适能的数据采集和研究工作,力争早日制定出科学的标准,未来向全国推广。

  通讯员 周阳 南京晨报/爱南京记者 景正华

标签:教育主管部门;师大;幼儿
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇