南京中小学幼儿园新学期常态化固定护学岗全面启动
2019-02-20 09:39:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  护学岗。(警方供图)

  2月18日是南京市中小学幼儿园春季开学的日子,记者从南京市公安局了解到,南京市1611所中小学幼儿园“常态化固定护学岗”标牌安装到位,执勤专用马甲已发放到位,“1+N”护学警方、校方工作人员已落实到位。

  2018年,“常态化固定护学岗”工作作为南京市委、市政府民生重点工作35件民生实事之一。南京市公安局多次会同市教育局组织召开“常态化固定护学岗”工作推进部署会,会议明确了“常态化固定护学岗”建设目标和覆盖范围,落实了公安机关、教育部门工作责任,通过进一步整治校园及周边秩序,有效防范涉校涉生案件和交通事故发生,确保学生通勤安全。

  在前期大量梳理、摸排和调研工作基础上,南京市公安局、教育局共同制定下发了《南京市中小学幼儿园常态化固定护学岗工作规范》,对“常态化固定护学岗”工作目标、设置范围、人员安排、护学时间、职责任务、工作要求和保障措施等方面,提出明确要求,为护学工作细化落实提供了依据。全市公安机关、教育部门结合工作力量和学校分布,合理分配护学点位。各护学责任单位克服人员紧张、工作繁重等困难,相互配合、共同承担、全员参与,想方设法挤压出足够力量安排护学勤务,全力确保了护学工作落到实处。

  为推动“常态化固定护学岗”工作真正落实到位,全市公安机关、教育部门开展了大量督导检查,仅市级层面,就共同检查“常态化固定护学岗”工作20余次,通过检查,分析问题不足,提出整改意见。公安机关专门将中小学幼儿园安全保卫工作考核纳入市局对分局的绩效综合考核,并为“常态化固定护学岗”工作设置了较大分值权重,内保、督察、交警及各分局组成多个联合检查组,深入各区开展交叉检查,用考核杠杆推动工作落实。

  目前南京每天投入护学力量13000人次,目前已布建“常态化固定护学岗”点位1611处,覆盖了全市所有中小学幼儿园。护学警力在护学执勤中,重点加强上、放学高峰时段学校门口和周边治安及交通秩序维护,及时疏导车辆、人员通行,严格查纠、制止交通违法行为;社会护学力量注重加强门卫执勤、周边巡查,严禁上、放学高峰期间社会车辆进出校门,严防社会闲杂人员混入校内从事违法犯罪活动,确保学生出入学校安全。在一年的护学过程中,护学人员认真履职,对学生家长热情服务,涌现了许多百姓称赞的感人事迹。(陈川宁)

标签:警方;南京市;中小学幼儿园
责编:王凰 崔欣
上一篇
uedbet官网