19岁大学生竟然要求做抗衰老治疗
2019-02-15 09:23:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  明升88网讯(王琴 华琳月)昨日,南京市妇幼保健院医疗美容科整形外科高艳丽医师在门诊时,接诊了一位19岁的姑娘,她竟然提出了抗衰老治疗的要求。医美的盛行,让抗衰老治疗越来越普及,并呈现出年轻化的趋势。

  这位年轻的求美者小刘(化名)刚上大学,她向高艳丽咨询了线雕、塑美极等抗衰老治疗。在与小刘的交流中,高艳丽了解到,她以前接受过线雕,虽然年纪轻但说起医美来头头是道。“现在网络上、朋友圈微整形的消息铺天盖地。”小刘说,她第一次做埋线是在一家常去的美容院,美容师告诉她,做过埋线后,她会变成妥妥的小V脸,禁不住诱惑的小刘尝试了埋线,但最终效果并没有想象的好,所以专程到医院整形美容科咨询。

  对于小刘这么年轻就要做抗衰老的要求,高艳丽耐心地向她解释:“无论是线雕还是塑美极,都是针对皮肤松弛、脸部皱纹等的治疗,你现在正处于花季的年龄,没必要做预防衰老治疗。”高艳丽表示,一般女性十二三岁出现第二性征,进入青春发育期,十七八岁才成年,生理周期和第二性征才逐渐稳定,这个年龄的女性皮肤处于最佳状态,根本没必要通过外界手段干预。“对于一些单眼皮或鼻子不好看的,成年后在家长同意的情况下,可以通过整形改变自己的形象,这么小年龄做抗衰老治疗完全没必要。”高艳丽强调说。采访中,高艳丽告诉记者,小刘这样的情况并非个例,她还接诊过20岁出头因在非正规机构做了线雕,脸上局部肿胀嘴巴张不开,到该科寻求治疗的。

  为何年纪轻轻就要寻求抗衰老治疗?记者随机采访了在校大学生,大家的理由很一致,也非常简单,就是想让自己永葆青春、越来越美。而这也与信息爆炸时代,大家随处可接触到的医美信息密切相关。阿里健康发布的《2017年度健康消费报告》显示, 90后人群以50%的购买人数比例,成为医美主力军。新氧2018年医美行业白皮书数据则显示,年轻医美消费人群的占比逐年增加,以19岁以下中国医美消费者占比为例,2017年为15.44%,2018年为18.81%。

  对此,南京市妇幼保健院医疗美容科整形外科李俊教授指出,从生理角度来看,25岁以后,我们的皮肤在逐渐走下坡路,自我修复能力在下降,从而逐步走向衰老。当然,不同的人,因为不同的工作环境、生活习惯等,衰老的程度也不尽相同。该科一般接受抗衰老治疗的都是30岁以上的人群。如今,大家对美容整形的接受度越来越高,但也导致了一些心态不够成熟的年轻人,对医美缺乏正确的判断,盲目追求不适合自己的项目或不正规的治疗,从而为健康埋下隐患。

  低龄医美热背后的冷思考

  □评论

  00后姑娘竟然向医生提出抗衰老治疗的要求,令人感到不可思议的同时也不由让人仔细审视热闹医美市场的背后。

  据《新氧2018年医美行业白皮书》显示,2018年,有2000万中国人通过医美来满足变美的愿望,并且每百位医美消费者中,有64位90后,19位00后。医美低龄化的趋势越发明显。这个年龄段基本是家里的宝贝,有足够的消费能力,为提高颜值购买医美服务和产品;手机互联时代,品尝美食、休闲拍照、娱乐游戏、聊天交际、美容健身……生活的方方面面都离不开手机,每个用户能在第一时间分享到各种信息,大众审美也通过手机迅速传播。网红、美妆博主、主播这些新元素带来的示范效应,特别是医美APP的兴起,平台的极力推荐,点点手指就能“种草”的便捷,“传染”着年轻人积极追求美丽,对整形、微整形的需求与日俱增。

  爱美之心人皆有之,想要以更好的面貌面对生活无可厚非,但也不能盲目求美。中国医美用户的平均年龄比美国年轻10岁,审美观和消费观不很成熟,应当理性消费、安全变美,把握好度,不宜沉迷于其中。拼颜更需拼实力,内外兼修方为上。著名作家严歌苓曾在《读书与美丽》一书中写道:漂亮和美丽是两回事。一双眼睛可以不漂亮,但眼神可以美丽。一副不够标致的面容可以有可爱的神态,一副不完美的身材可以有好看的仪态和举止。这都在于一个灵魂的丰富和坦荡。

  对于低龄化医美除了加强正确引导外,行业更应加强自律和规范。00后提出抗衰老治疗需求,在正规医院被医生拒绝,这是医师责任心的体现。据了解,在医美行业要成为主诊医生需要十年,时间长要求高。而培训几天就上岗、对着鸡翅练扎针的不合格医生仓促上岗,急功近利、违背医德的情况屡屡发生。如果00后这个治疗要求放在不规范的整形医院甚至是无医疗经营许可证的美容机构,恐怕会是不同的结局。更美APP发布的《2017年医美行业黑皮书》中揭露黑诊所数量是正规诊所的6倍,非法执业者数量是合规执业者的9倍,非法医美3年毁掉10万张脸。卫生、网信、公安、工商、药监、海关等七部委已联合发起监管行动打击非法医美。近年来,医美行业政策也是频频出炉,整形美容各项标准也更细致。年轻求美者在保持头脑清醒的同时也需睁大眼睛找寻正规机构治疗,让明天的自己更自信更美丽。南京晨报/爱南京记者 华琳月

标签:医美;治疗;抗衰老治疗
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇