48位小学生化身诗词达人 比拼最强大脑
2019-01-21 09:21:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  《琵琶行》《长恨歌》《将进酒》……这些对大人们来说都头疼的长篇诗词,到了孩子们这里却是信手拈来,他们有的低头吟诵,有的载歌载舞,让围观的家长和老师们叹为观止。18日下午,南京市芳草园小学四(1)班的48位同学化身诗词达人,开展了一场“童年四季”诗词歌赋大会。

  在精美的节目单上,记者注意到,本次诗词歌赋大会涉及面广,对于小学生来说难度很大。十四个篇目分为先秦、三国、晋、南北朝、唐朝、五代十国、宋等朝代,以及组诗、节日、四季、田园、边塞等篇目。除了小学生必背古诗词外,在三国篇、晋代等篇目中,更涉及有《桃花源记》《出师表》《湖心亭看雪》《琵琶行》等中学生必背诗词。

  记者了解到,四(1)班全班48位同学全部参与了本次诗词歌赋大会,很多同学参与了至少两首的表演,还有近30位家长参与到了本次活动中,集体朗诵了毛主席的诗词《沁园春长沙》和《沁园春雪》。家长们的倾情演出引发现场孩子们的阵阵尖叫,使得活动瞬间达到高潮。

  18日很多家长请假来给孩子们“捧场”。“老早就请好假了,陪伴孩子们成长,比什么事情都重要。”关森的爸爸参加了诗词朗诵,他觉得这样的活动非常好,相信这一段与众不同的经历能深刻地留在孩子们的记忆当中。张睿泽的妈妈作为家委会的主要负责人,与其他几位家委会妈妈对本次活动倾注了大量的心血,从节目策划、道具准备、流程梳理,几乎忙了三个月,而最终呈现出来的效果让所有参与人都感到由衷的钦佩。

  “感觉这样的方式特别新颖,孩子们通过表演将日常积累的知识表现了出来,会让他们对未来的学习更加充满兴趣”。新东方学校的周老师是带着二十几位同事一起特地赶过来学习的,她也被四(1)班孩子们的表现征服了,“这群孩子正是太厉害了,好多诗歌作为老师的我们都背不下来,但他们却信手拈来、游刃有余,这与平时的日积月累是分不开的”。

  这群孩子咋这么厉害?原来这与他们的语文老师耿姗姗密切相关。“记得2017年的秋天,我刚刚接手这个班级,第一次见面我随口说了一句有关秋天的诗词,没有想到很快便有同学接了下一句,孩子们对诗词的浓厚兴趣让我有了举办今天这场诗词大会的想法。”于是,在接下来的一年时间里,耿老师带领孩子们学习各种题材的古诗词,并让同学们自觉在家校交流群里打卡朗读散文、古诗词等。坚持了一年多,很多孩子都能背出长长短短的诗词超过100篇!

  对于学校积极引导孩子背诵诗词,陈思延的家长表示很欣赏老师的教学方法,“我认为不要太看重小学语文的成绩,功夫在于日常积累,应当更看重未来的学习效率。现在孩子已能熟背并了解中学必背古诗词的含义,到了学习那些课文的年纪时,就能有更多的时间去攻克其他科目的难题了”。

  看着孩子们近乎完美的表现,耿姗姗非常感动,她对才华横溢的孩子们说:“我带领你们学古诗,也是重走自己的童年,是把自己曾经的缺憾弥补一遍。在这个过程中,我特别幸福,欣赏你们的才华,特别佩服你们在积累时长篇背诵的勇气,也特别羡慕你们的超强大脑。希望你们在这间教室,下一间教室,人生无穷无尽的教室里,能学到很多东西,去做更好的自己。”

  南京晨报/爱南京记者 仲永

标签:孩子;诗词;古诗词
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇