为什么孩子很爱看书 却写不好作文? 低年级孩子也要培养学术能力
2018-12-07 09:42:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  近日,阅读推广人王健枥携一套刚刚引进的《神奇树屋》儿童书籍,来到南京金陵中学实验小学,为孩子们做了《大语文时代,让阅读成终身学习的力量》的主题讲座。讲座后,记者对王健枥作了采访,她讲述了长期从事儿童阅读推广工作的一些心得。

  据介绍,《神奇树屋》是一套在美国已经畅销多年的童书,在全美中小学图书馆馆藏图书中,借阅率排名首位。近日则由磨铁文化首次引进,并邀请了著名翻译家、《哈利波特》系列翻译者马爱农翻译。采访中王健枥告诉记者,这是一套典型的“章节书”,也就是“桥梁书”。

  王健枥告诉记者,如今中国的家长越来越重视孩子的绘本阅读,并且会给孩子购买许多精美的绘本。但王健枥提醒表示,同样地,家长不能忽略孩子对于章节书的阅读。在孩子小学二年级之后,家长就应该鼓励孩子们开始阅读章节书。她表示:“阅读章节书与图画书对于孩子来说,在阅读量、难易度上有着明显的差异,对孩子自主阅读所具备的能力要求也不同,绘本对于小孩子来说也非常重要,有利于增强他们的识图能力;章节书则包含更多的知识和信息量,更能增强孩子的理解能力、逻辑思考能力、深度思维能力、语言表达能力、写作能力。”

  王健枥多年来从事儿童早期阅读干预工作。她告诉记者,通常所见到的阅读误区是,父母只关注孩子读了多少书,但是对于阅读量和阅读面的关注较少,只要看见孩子看书就高兴;另一个常见问题是,给孩子看难度大的书,超出了孩子的能力范畴,对于孩子的挑战很大,没有成就感,孩子就没有阅读兴趣,更严重的是讨厌阅读。因此需要有阅读的规划和难度的进阶,让孩子们的阅读能力稳步提升。

  另外,有些家长反映:“我家孩子很爱看书,为什么作文还是写不好呢。”对此,王健枥表示,这些孩子缺少的正是阅读的方法,“低年级的孩子也可以从阅读中去培养学术能力。学术能力的展现通常体现在是否能够使用学术语言或者理解学术语言。从早期阅读的角度来说,提炼要点和表达很重要。在家庭中,当我们和孩子共读完一本书,要引导孩子能够用自己的话语,使用语言表述的结构进行表达,比如,首先,然后,接着,最后;第一,第二,第三等。”

  南京晨报/爱南京记者 仲敏

标签:孩子;王健;王健枥
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇