一分钟打出300个字 南京财校两女生将参加国际速录大赛
2018-12-07 09:41:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  左为王雨婷,右为郑佳慧。

  明升88网讯 两个十八岁女生将南京速录推向世界之巅!在刚刚结束的全国中职文秘速录技能竞赛中,南京财经高等职业技术学校文秘专业四年级女生王雨婷和郑佳慧以个人赛一等奖和二等奖的好成绩,夺得明年7月份在意大利举行的第52届国际速录大赛入场券。这也是南京学生首次有机会参加世界级速录大赛。

  王雨婷和郑佳慧是两个文静秀气的小姑娘,从进校开始,速录就成了她们文秘专业的一项重要技能课程。“一周四课时,平时早自习、晚自习学校机房也会打开,让我们练习。”小姑娘们很勤奋,她们采用的输入方式也各不相同。王雨婷是普通电脑键盘的搜狗双拼输入法,而郑佳慧则是使用专门的亚伟键盘,和电脑键盘不一样,平时训练和比赛,郑佳慧都是随身携带自己的键盘。“我的输入用的是略码,双手一起下,跳出来是词组。”记者在机房看两个小姑娘实际操作,她们分别展示了看文本快打和创建文档快打两个内容。速度最快的时候,她们的速度可以达到每分钟输入300个字!

  在此次的全国比赛中,获得通往意大利撒丁岛第52届国际速录大赛入场券的优秀选手有20名,王雨婷凭借速录赛项个人一等奖、郑佳慧凭借速录赛项个人二等奖入选,她们还将进行集训最终取得国际赛资格。指导老师王志红从事速录教学30多年了,她告诉记者, 孩子们经历了文本创建(看打)、实时记录(听打)、蒙目速录、现场记录(真实场境速录)、极限看打等多个项目的比拼。

  记者了解到,南京财经高等职业技术学校是南京唯一开设文秘专业的职业学校,因为速录这项专业技能,毕业生非常受欢迎。

  通讯员 吴佳永 南京晨报/爱南京记者 刘颖

标签:南京;文秘专业;速录
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇