争做新时代的好少年 ——沛县曙光小学开展春季研学教育活动
2019-04-03 16:15:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  4月2日,沛县曙光小学部分少先队员们奔赴徐州,开展“行走的课堂”家国情怀研学教育实践活动。他们走进龟山汉墓,了解汉文化历史;走进淮海战役烈士纪念塔,缅怀老一辈革命先烈;走进云龙湖海洋水族馆,近距离探秘“海底世界”。

  家国情怀是几千年来扎根在中华民族内心深处的精神支柱,古人云“修身、齐家、治国、平天下”,在今天的家国情怀培养中,既注重优秀传统文化进校园、进课堂活动,更要让学生走出去,了解中华民族博大精深的优秀文化,在潜移默化熏陶中增强国家认同感。

  同时,依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地等,让广大中小学生实地感受城乡变化,感受中华传统,感受革命历史,感受改革发展。

  今年是新中国建国70周年,从1949到2019,新中国走过70年的风风雨雨、70载的春夏秋冬。习主席说,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。

  为了贯彻习近平主席关于家国情怀论述的重要思想,贯彻《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》,鼓励广大中小学生走出家门,走出校门;沛县曙光小学的百名少先队员们来到有着6000年文明史的徐州,追寻历史足迹,聆听发展旋律,争做新时代的阳光好少年!

  徐州是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,因其拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴,也被称作“东方雅典”。

  上午,同学们来到位于徐州市鼓楼区龟山西麓的龟山汉墓,带着对汉文化强烈的好奇心,一边聆听着导游姐姐的讲解,一边记录着这个“东方金字塔”的奇妙之处。

  龟山汉墓为西汉第六代楚王刘注的夫妻合葬墓。墓葬东西长83米,南北最宽处达33米,总面积达700余平方米,几乎将整个山体掏空。通过长长的、精确度达到万分之一的甬道,同学们切身感受着两千多年前古人的智慧与才干。

  下午,同学们走进淮海战役纪念塔。他们缅怀先烈,敬献花圈花篮。在讲解员的带领下,庄严肃穆地聆听了淮海战役历史,深入了解淮海战役三个阶段革命烈士的英雄事迹。同学们被烈士的爱国主义精神和牺牲精神所感动,感受到自己肩负着的重担,纷纷表示要认真学习科学文化知识,为祖国描绘更加光彩夺目的蓝图。

  徐州市海洋生物水族展览馆是一处集海洋珍稀水生物和淡水鱼养护、海洋动物表演、海洋生物标本展示及科普教育为一体的大型综合性观赏娱乐和休闲场所。水族馆座落在风景如画的云龙湖湖心岛上,它洋溢着现代建筑雕塑的艺术气息,充分体现人与自然和科技文化的相和谐以及回归大自然的生态美。

  在这里,同学们看到了美丽的珊瑚树、五彩斑斓的热带鱼、还有可怕的鲨鱼和电鳗,仿佛身临其境般地进入了海底世界。在欢乐中学习,在学习中感受快乐!(黄薇、马晓辰)

标签:淮海战役;汉墓;海底世界
责编:王凰 崔欣
下一篇