追寻家乡史,探寻科技梦
——记宜兴市官林实验小学学生社会实践活动之走进宜兴博物馆、科技馆
2018-12-19 16:28:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  11月28日下午,宜兴市官林实验小学250多名师生伴着柔和的阳光,踩着轻快的步伐走进了宜兴博物馆和科技馆,参观珍贵文物,学习本地人文历史,体会科技魅力,了解科技对推动社会发展的强大动力。

  师生们有序地排在博物馆大厅“相国牌坊”的面前,在讲解员小姐姐们的带领下陆续进入展厅,开启文化之旅。同学们参观了通史馆、名人馆、风土馆等,度过了愉快的博物馆观赏体验时光。

  通史馆介绍了从史前至清朝结束约一万年的宜兴古代文明,重点展示宜兴历史文明的三大高峰,同学们熙熙攘攘地攒着头,认真观赏着这近千件藏品,仔细聆听着讲解员的解说。馆内珍藏着各类陶瓷器以及青铜器、刀币和生物标本等文物,丰富的馆藏引得同学们纷纷驻足观赏,大家亲身感受了宜兴在各时期的发展。讲解员为孩子们悉心讲解文物的来源和它背后的故事,为学生拓宽了眼界,促使学生进一步了解家乡史。

  在名人馆内,孩子们被栩栩如生的名人蜡像所吸引。讲解员诉说名人的故事,激励学生认真学习,奋发向上。

  “少年强则中国强”。要让孩子从内心热爱国家,就要先从了解自己家乡开始,在心底留住故乡情,宜兴博物馆为此提供了非常好的展示平台。宜兴历史浓缩在了宜博每一件展品中,无声地诉说着人文沧桑。

  学生们来到科技馆后,分批由展区辅导员带领他们井然有序地前往展区参观。走进展区,同学们一下子被神奇的科学吸引。一个水龙头,没有连接水管,却能哗哗地流出水来;骑上一辆自行车用劲去踩,就能够把管子里的球托起来;通过滑轮组还可以把自己拉到高空……同学们动手操作,亲身体验,玩得不亦乐乎。

  参观完展区,同学们聚精会神地观看了精彩绝伦的科普秀表演。

  读万卷书不如行万里路。在参观过程中,同学们对科学表现出了浓厚的兴趣;在动手实践的过程中,同学们加深了对科学的理解和感悟,提高了自身科学素质。

  (张燕、于佳男)

标签:宜兴;同学;参观
责编:王凰 崔欣
下一篇