“寻访中山伟人,争做时代新人”——南京市中山小学学子探访中山先生故乡
2019-07-25 15:36:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  2016年11月11日,在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平号召学习孙中山的4种精神:

  一是要学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范。

  二是要学习孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀。

  三是要学习孙中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质。

  四是要学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

  纪念,是对历史的尊崇,是对先驱的敬仰。广州和南京两座相隔千里的城市,因为孙中山先生,有了注定的牵绊和缘分。为响应号召,学习继承孙中山的宝贵精神,伟大革命者的英雄气概和执着追求,7月,南京中山娃去往中山先生的故乡,寻访伟人的踪迹,研习不一样的时代精神。

  本次活动将研究性学习和综合实践紧密结合,同学们通过全面地了解孙中山的生平往事、成长环境、社会背景等,深刻理解了新时代的孙中山精神,同时提升了自理能力,培养了团队合作意识。

  研习中山文化,探访孙中山创办的“一文一武”两所学校

  中山大学由孙中山先生创办,有一百多年办学传统。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已成为国内一流、国际知名的现代综合性大学。同学们穿梭在历史悠久的百年校园,先后参观了马丁堂、黑石屋、怀士堂等具有纪念意义的建筑,了解中山大学成立的时代背景与孙中山先生的办学理念,牢记“博学 审问 慎思 明辨 笃行”的校训。

  

  1924年,孙中山在苏联顾问帮助下,创办了“中国国民党陆军军官学校”,而后更名“中华民国陆军军官学校”,它为革命战争培养出许多优秀的军事家和将领。这堂生动的爱国主义教育课,让大家认识到,要珍惜来之不易的和平年代,以维护和捍卫祖国完整统一为己任,做新时代的守护者和筑梦人。

  

  了解孙中山先生生平,感悟学习中山精神

  中山纪念中学是由中山市教育和体育局主管的公立全日制完全中学,1953年被确定为广东省首批七所重点中学之一,是由孙中山先生的长子孙科秉承其父“谋建设,培人才,为富强根本”的遗愿所创。中山纪念中学的校徽上,有宋庆龄亲手题名的“中山纪念中学”字样。伴随着学校领导的娓娓道来,同学们参观校园,了解校史,跟随伟人足迹,感悟中山精神。

  

  翠亨学校位于孙中山先生故居,由孙中山先生童年学习的私塾发展演变而来,校内有许多孙中山先生的痕迹,如少年孙中山铜像,孙中山先生的题字名言等,中山精神深入到学校的教育与文化之中。翠亨学校与南京中山小学虽隔千里,但两校经常相互访问,交流频繁,友谊深厚,学校领导亲自给每个孩子赠送了礼物。今年清明前,翠亨学校给南京中山小学赠送了以孙中山先生名字命名的“孙文莲”的莲子,如今莲花已遍布整个校园,本次回访,南京中山小学的小使者们也带去了南京的彩绘雨花石,回赠给翠亨学校,延续这段相隔千里的深厚友谊。

  悟历史,兴国家,争做时代新人

  辛亥革命纪念馆是为纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的一座专题纪念馆,馆内藏有大批有较高价值的文物。通过参观纪念馆,了解辛亥革命历史,学习民主革命精神,同学们认识到,不管在什么年代,落后就要挨打,心里树立起为国家富强奋斗的志向,立志做时代新人。

  

  港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,因其超大的建筑规模、空前的施工难度以及顶尖的建造技术而闻名世界。这项伟大的工程激发了同学们内心的国家自豪感,树立起为国家发展、为民族复兴而努力奋斗的志向。

  

  除此之外,广东别具特色的民俗文化、汇聚全球的动物王国、精致可口的广东美食,都给同学们留下了深刻的印象。短短五天的研学活动精彩而丰富,每一段行程都让同学们心中感慨良多、思绪万千,这些成果将镌刻在同学们的心中,成为他们“树立家国情怀,争做时代新人”的勇气和动力!(管林子 刘宁)

标签:孙中山先生;孙中山;中山
责编:王凰 崔欣
下一篇