研学美文选摘——新沂市马陵山镇钟吾小学
2019-07-15 11:11:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  《我的第一次研学之旅》

  新沂市马陵山镇钟吾小学六(1)张晨

  指导老师吕宣杰

  7月4日早上6点整,我和同学们都聚集在校门口,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,因为我们马上就要开始人生的第一次研学旅行了。

  研学的目的地是南京,一路上同学们边欣赏着窗外的风景边和坐在旁边的同学聊天,大巴车里充满了欢声笑语。

  不知不觉间,我们就来到了这次研学的第一站——南京大学。在那里,我们提前体验到穿学士服,抛学士帽的兴奋之情,那时我心中暗暗发誓,从现在起我一定要好好学习,下次以南大优秀学子的身份来到这里。

  接着我们就到了南京博物馆,我们在博物馆里看到了古代人民艺术的结晶。

  来到了中华门,我想起了“夕阳无限好,只是近黄昏"的诗句,在那里我争分夺秒的“欣赏”着中华门,那里有四个拱形的入口,向上面仔细一看就会发现每一个入口上面都会有一个凹槽,这是以前放城门的地方,爬到城墙上时发现根本没办法看到城墙的尽头。

  一天的研学下来,我们竟然丝毫没有倦意,第二天早早就起床了,上午我们参观了南京科技馆,看到机器人在熟练地做着各种事情,这时我不禁想到,如果我以后不好好学习我能干些什么,未来很多职业都会被机器人替代,如现在的司机、售货员、厨师等,再次点燃我努力向学的激情。这次研学的终点站是中山陵,它一共有339级台阶,当时国民党参众两院议员为339人,寓意每个台阶好比一个人将孙中山的精神发扬光大。首先我们在“博爱”广场那里朗诵了《少年中国说》,不少游客或驻足聆听或为我们竖起大拇指—点赞。接下来,迎接我们的是几百级台阶,但同学们没有因为台阶多而感到害怕反而更加兴奋,都想着第一个上去瞻仰孙中山先生的陵寝。在祭堂里我看到了用大理石雕刻成的孙中山的雕像,肃然起敬之情油然而生。

  这次研学,不仅让我见识到了中华文化的博大精深以及现代科技的发达,更让我开阔了眼界;进而激发我好好学习,争做“三有”少年的决心。

  《令人难忘的一次研学》

  新沂市马陵山镇钟吾小学 宋佳怡

  “哈哈哈”太棒了”。教师里传来了一片沸腾。这是怎么回事?噢噢!原来是7月4日到7月5日的研学之旅。听了这个信息我们很高兴。等啊,盼啊熬到4号,我们终于出发啦!在车上同学们手舞足蹈,都非常兴奋,坐了四个多小时车,我们终于到达目的地。

  第一站,我们来到了南京大学,南京大学创建于1902年南大里有个钟楼。我们在钟楼前换上了博士服合影。

  吃完了饭,我们又去了南京博物馆。到了南京博物馆后,我们就在南博前拍了一张集体照,我们进去之后,老师给我们发配任务,南博物馆有18个镇馆之宝,老师让我们以小组去找。过了一个多小时,我们那组最先找到,老师夸我们真棒。

  接着我们又去了中华门,中华门是南京名城的十三座明代京城城门之一,原名聚宝门。是中国现存规模大的城门也是世界上保存完好,结构复杂的堡垒瓮城,其建筑规模仅次于通汶门有“天下第一翁城”之称。

  到了第二天早上吃完早饭,我们去了科技馆。走进科技馆,就让我们感受到了科技的力量,这里的一楼有许多机器人,有的会卖果汁,有的会画画,有的会弹钢琴……可真有意思呀!

  最后一站中山陵。孙中山先生是中华民国国父,中华民主革命的先行者。我们上了山,再走一段路就来到了陵墓入口,陵墓入口是高大的花岗岩牌坊,上面有博爱两个金字,门额上为孙中山先生的手记“天下为公”四个字。从牌坊开始过碑亭,到达灵堂,共有石阶392级,8个平台。

  带着沉重的心情,慢慢走出了中山陵,心里一直无法平静,我心里想孙中山先生真伟大啊!

  《南京,我来了》

  新沂市马陵山镇钟吾小学六(1)班葛宁

  指导老师庄雪艳

  我没想到在小学毕业之季,还能有机会参加我们钟吾小学举行的南京研学之旅活动。这次活动不仅让我们开阔了视野,更是给我们的小学学习生活留下了难忘而又美好的回忆。

  南京,是我们江苏省的省会,它的闻名更在于它的历史悠久,曾是六朝古都,是我一直向往,想一睹芳容的美丽城市。

  7月4日清晨,怀着激动的心情,我第一次离开依依不舍的父母,跟随着我们学校的老师和同学们踏上了南京研学之旅。大约十点多,我们的大巴车终于要经过南京长江大桥了,远远望去,犹如一条巨龙横跨长江南北,雄伟壮观。

  我们研学的第一站是南京大学,刚走进校园,我们就能感受到这里浓浓的学习氛围。我们经过一间教室旁边时,发现里面坐着很多大哥哥和大姐姐们,他们都在认真地看书学习,时而不停地记着什么,根本不管外面有谁经过。教室里静悄悄的,静得连根针掉在地上都能听见。甚至我们也不好意思叽叽喳喳了,放低了声音,抬轻了脚步。当导游让我们穿上学士服时,我就在心底暗暗下定决心,我以后也要努力学习,争取考上南大,将来报效祖国。

  然后,我们参观了南京博物院。南京博物院是中国的第二大博物馆,我们刚到门口就发现这里的人真多呀!我们深切地体会到什么叫做“人山人海”、“水泄不通”。进入馆内,大厅金碧辉煌,我都不知道看哪里才好。我们参观了历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆,还有民国馆。这一站让我获得了很多知识,真的是百闻不如一见。

  第二天,我们来到了中山陵,我们随着台阶一级级往上走,太阳直射下来,虽然感觉很热,很累,但是当我们来到最高顶时,就有一种成就感,放眼望去,山下平坦的公路上的车辆如同一只只蚂蚁一样遥远而渺小。瞻仰着伟大的革命先驱孙中山的塑像时,我们心潮澎湃。

  来南京游玩,我们非常开心,还学到了很多知识,感受到六朝古都迷人的文化魅力,以后,我要努力学习,到这里来学习,做对社会有用的人才。

  《我的第一次研学》

  新沂市马陵山镇钟吾小学 高雅茹

  两天一夜的研学之旅,令我非常难忘!

  7月4日早上6点,我和我的同学在校门口集合,我们集合在一起的时候正好,我们的领队老师时也来到了。等全员基本上都到了的时候老师让我们从高到矮一次排列好女生在前男生在后,然后老师让我们检查户口簿带了吗?检查完的时候车也到了我们就排着队,有序的上车了。

  我们这次研学的目地地是南京。在车上我们度过了一段4个小时,这4个小时我们大家有说有笑,开心及了!

  到了南京的时候,首先我们去到了南京大学,在那里我们穿上了学士服拍了照,在那一刻我体验到了大学毕业的喜悦。

  第二站,我们来到了南京博物院,在博物院门前老师给我们布置了三个任务:1.找到18个镇馆之宝并拍照;2.与明国时期的火车拍照;3.找到山和水的甲骨文并拍照。老师一布置完任务我们就立可行动起来,过了几个小时我们有一些的没有找到,然后我们问了一下管理人员说有一些的物品被送去展览了所以找不到了。不过虽然没有找齐但我们仍然很开心因为我们认识到了许多的文物。

  第三站,我们来到了中华门。中华门,明代称聚宝门,是南京城的正南门,南京城墙内城十三座城门中规模仅次于通济门的城堡式城门,也是中国现存最大的城堡,世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡,堡垒瓮城,其位于南京城墙京城城墙正南。

  第二天,上午我们来到了南京科技馆。在科技馆里我看到了许多智能机器人,有钢琴家、售货员等。看到这我心里就想:如果我们将来不好好学习那我们就会被这些机器人所取带,我们就成为了社会最低层的人了。所以我们要好好学习不要做被它们取带的人,而要做掌控它们的人。

  下午,我们来到了中山陵。中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。

  经过这次研学,我看到了我以前没有见过的东西,也见识到了中华文华的博大精深,见识到了现代科技的发展的讯速。

  《难忘的研学之旅》

  新沂市马陵山镇钟吾小学六(1)班朱思冰

  指导教师叶爱红

  读万卷书,行万里路。暑假的第四天早上,我梦寐以求的南京研学之旅就开始了。

  早上,我们从学校出发,大概坐了四个半小时的车,就到达了目的地——六朝古都、我们的省会南京。

  我们首先来到的是南京大学。刚进校园,导游就给我们发了提前准备好的学士服。当我穿上学士服的时候,我多么希望自己就是一个名副其实的大学生呀!我决定努力学习,将来学有所成,报效我们伟大的祖国!我们在校园里拍照留念后就依依不舍地离开了南京大学。

  下午,我们来到南京博物院。当我们迈进博物院的大门,仿佛走进了一座巨大的中华民族文化艺术宝库。博物院里陈列着历朝历代的珍品佳作,青铜、玉石、陶瓷、印玺、书画等文物一应俱有,它们是我们中国古代劳动人民智慧的结晶。作为一名炎黄子孙,我感到无比自豪!

  接着我们来到了科技馆。最吸引我们眼球的是火山模型。当工作人员把机器打开,火山模型的山顶上突然就冒出了白色的烟雾,红色的岩浆瞬间就从山顶流了下来。随后,工作人员很熟练打开洪水模型,一瞬间,洪水就冲垮了堤坝,淹没了村庄和庄稼。我不禁感叹:自然灾害是那么无情,人在自然灾害前是多么的无助!保护环境,势在必行!

  最后,我们参观的是中山陵。中山陵是近代伟大民主革命先行者孙中山先生的陵寝,建于一九二六年,墓地全局呈警钟形图案,寓有“唤起民众”之意。全陵面积八万平方米,是中国近代建筑史上的第一陵。爬上约30层楼高的三百九十二级石阶,我们来到了以青色琉璃瓦为顶的陵门前。门额上是孙中山先生的手迹“天下为公”四个大字,它告诉我们,孙中山一生的行事准则是以国家利益为重。祭堂内孙中山先生的雕像英姿勃勃,好像正在发表关系国家命运的演说。“现在的青年便应该以国家为己任,把建设将来社会事业的责任担负起来!”我们仿佛听到了孙中山先生寄语青年的厚望,也明白了自己肩负的责任!

  这次研学之旅,让我这个在农村长大的孩子开阔了眼界,增长了知识,明确了今后的奋斗目标,我终生难忘!

  《第一次研学》

  新沂市马陵山镇钟吾小学 张峻豪

  感受一阵阵神清气爽的感觉,这是我第一次研学是在放假的第四天上午六点,当时我高兴极了。

  经过几个小时乘车过程中,同学们在互相提一些关于南京的问题,大家在车上可高兴了。

  在南京博物院的绘画展示大厅里,大家看见一些古人留下的出现各种各样,丰富多彩。在南京科技馆里,我们看见了火山模拟和洪水模拟的实验,火山实验,火山口会冒出很多烟,火山口里的容岩慢慢往外有洪水实验是由玻璃给围起来的,洪水冲破了堤坝,淹没了庄稼和一些房屋。那里还有动作迅速,身手敏捷的跳舞机器人,绘画机器人,还有在水中游玩的机器鱼洞,做各种各样,栩栩如生。

  我们在中山陵的时候,那里的台阶层层叠叠的,大约有600多个台阶,从下往上看好像一座山,当我们从山下跑到山上,累的我们呼呼大喘,但是突然发现,从中山陵的上方往下看,景色宜人,在附近的山头上树林枝繁叶茂,从树枝开到树梢好像在为徒弟充起绿色的大伞。

  时间过得真快,研学结束了,南京的风景,景色宜人日让人流连忘返。

  这次研学让我感受到中国历史悠久,文化博大精深,我今后一定好好学习,将来做一个对社会有用的人。

  《南京研学》

  新沂市马陵山镇钟吾小学 徐子馨

  今天是个美好的一天,因为我要和同学们一起去南京研学。

  我五点半起床,赶紧吃完饭去学校集合。当我到学校时,看到了许多的家长围在学校,他们手里都拿着大包小包。当大巴车来的时候,我们都有序的上了车,但是家长们还站在那里目送我们离开。

  去南京的路上,我看到了遍地的树林,就如同披上绿袍一样。

  到了南大,给我们发了我们人生中第一件学士服,当穿上时,我想:“以后我要好好学习,考上好的大学,再穿一次学士服。”

  第二站,我们来到了南京科技馆,跟着导游的脚步,我们来到了火山模型指尖工作人员把设备打开,导游为我们讲解火山形成的过程,在那里我还看到了各种各样的机人有:会跳舞的,会弹钢琴的……随后,我们又来到了洪水模型钳,洪水模型被玻璃围着,当工作人员启动时,城墙倒塌,如真的一般,同时我也想到了如果人类在乱砍滥伐洪水也将向我们袭来。

  最后一站我们来到了中山陵,这里是孙中山先生的陵墓,如果想要爬上去,就要经过600多个台阶爬上最高处,整个中山陵都尽收眼底。

  经过这次的南京研学,让我深深地体会到中国文化的博大精深,也让我增长了许多知识,也开阔了眼界。

  《南京,我来了!》

  新沂市马陵山镇钟吾小学李优

  指导老师:张凤珍

  7月4日,对我来说,是最难忘的一天。就在这一天,我们学校的部分老师和学生开启了南京研学之旅。早晨,当一切还处于静谧状态的时候,我来到了学校。哇,好多人啊!有出行的学生,有送行的家长,有带领我们的老师,他们脸上个个洋溢着笑容,对这次研学充满期待。差不多六点十分,载着我们的大巴出发了。一路上我们谈笑风生,不时浏览窗外的景色:长江大桥、风力发电机和许多行车......

  到啦!我们张开双臂大声呼喊:南京,我们来了!第一站——南京大学,只见树木葱茏,绿树成荫,一座座高大的建筑物,窗明几净。听老师说,她还是一座百年名校,是985工程的高校之一呢。在老师的带领下,我们穿上了学士服,与好友拍照留念。一种敬佩、羡慕之情油然而生,那一刻,我在心底暗暗发誓:努力,我要成为一名真正的南京大学的学生,让我的理想在这里放飞!

  接着我们来到了南京科技馆,它里面一共有六个展区,是全国科普教育的重要基地。跟随着讲解员,我们了解到了民防安全知识、动漫世界,在互动体验中感受到科技魅力。给我印象最深的是火山模拟,一座很大的火山模型,工作人员把机器打开,火山顶冒出很多烟,红红的岩浆从火山顶上慢慢地流淌,在灯光道具的衬托下,让人感觉火山随时可能爆发。接着转身看了洪水模拟,它的四周被玻璃圈起来,每块玻璃大概有50厘米,工作人员打开了设备,一瞬间,洪水把堤坝冲垮,村庄和大地被淹没,顿时我们目瞪口呆,在大自然面前,一切是多么渺小呀。它也告诉我们:要保护环境,保护我们人类赖以生存的地球,达到人与自然的和谐。

  接着我们向中山陵走去,在博爱广场的阶梯上即兴演讲。然后顺着阶梯,经过600多级台阶不知不觉来到了中山陵的最高处。陵山以青色的琉璃瓦为顶,门额上是孙中山先生的手迹“天下为公”四个大字。祭堂由三道拱门,门楣上分别写着“民族”、“民权”、“民生”,我想,这大概就是孙中山先生当初提出的“三民主义”吧。往里走便看到大祭堂的两壁刻有关于孙中山先生的简介,黑壁金字,由于我只是四年级的学生,上面的学识认得不多,没法记在脑子里。站在陵前高台上远眺,整座中山陵环抱在青山绿树之中。居高临下,整个南京城尽收眼底,开阔的视野,让人的心胸也宽阔了许多。孙中山先生留给我们后人的,的确是一笔丰厚的精神财富哇!

  我们还参观了南京博物院、中华门...... 南京,这座六朝古都,这座历史文化名城,带给我太多的惊喜,太多的震撼,让我深深感受到中华文化的博大精深。我想再一次大声呼喊:南京,我来了!

  《读万卷书不如行万里路》

  新沂市马陵山镇钟吾小学五(1)班王晨旭

  指导老师曹刚

  7月4日早上,期盼已久的研学终于到来了,钟吾小学门前55位师生整装待发,第一次远足研学,大家的脸上写满了“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路……”。

  在历经了四个多小时的大巴车程之后,我们来到了心仪已久的南京大学。在这里,我们穿上学士服合影留念,提前体验了大学毕业的兴奋时刻,“不破楼兰终不还,努力向前南大圆”深深地留在了我的心间。

  随着老师的脚步,我们来到了拥有近百年历史的南京博物院。南京博物院位于南京玄武区,是中国三大博物馆之一,又称南博。在这里,我们乐此不疲地游玩了一个下午,因为我们是带着任务参观学习的哦。任务一:找到南京博物馆十八个镇馆之宝。任务二:找到民国时期的火车并与老师合影。任务三:找到山和水的甲骨文。听到后,我立刻热血沸腾起来。经过了三个小时的寻找,我们终于完成了以上任务,团队意识再次爆棚。

  吃完自助烤肉,我们回到宾馆刚要洗澡,便听见“咚咚”敲门声,开门一看,老师们送洗衣粉来了,这是我们的一项研学“议程”。起初,心情非常开心,随着力气的逝去,便疲惫不堪,洗完后早已困意来袭,我便想郑重地向父母道一声感谢:“爸妈,您们辛苦了!”

  第二天上午的南京科技馆之行,让陵山娃们大开眼界,连火山喷发、洪水爆发、高压放电等等,都能模仿出来。其中最引人注目的当然是机器人,这些机器人“大脑”发达,什么都会。就比如:机器人贩卖饮料、舞剑、跳舞、弹琴等。科学技术日新月异的今天,如果我们不好好学习,将来我还能做什么?

  下午,我们此次研学的最后一站就是中山陵,刚到中山陵,所有同学便震惊了,山顶离我们相差600多个台阶!炎炎烈日下,如何爬啊?当我离山顶还有100多梯时,我原本想放弃的,却看见队友们陆续到达中山陵顶端。我也不能输啊!卯足劲奋力前行,当我到达最高峰向下俯视时“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”脱口而出,感谢老师们的谆谆教导,感谢学校每天要求我们阅读打卡。

  两天研学,闻名遐迩的南京大学、世界闻名的南京博物馆、古老的中华门、神秘的科技馆、宏伟壮观的中山陵等景点,给我留下了深刻的印象。风景在路上,成长在心间;一路分享、一路成长;我想,这次研学定会成为陵山娃争做“知行合一,胸怀祖国的‘三有’少年”的破冰之旅!

  《南京行——梦想之旅》

  新沂市马陵山镇钟吾小学五(1)班李亚伦

  指导老师乔雪莉

  在暑假的第四天,也就是7月4日,老师带领我们开启了南京研学之旅。坐上巴士本以为1小时就能到达南京,万万没想到一坐就是4个多小时,想一想就知道了我们离南京的距离了吧。

  到了南京,我们第一站参观了南京大学。南京大学历史悠久,听老师说南京大学其学脉可追溯自孙吴时期的南京太学,直到现在也是我国乃至世界的名校。我们来到了北大楼,穿上学士服拍照留念的那一刻,在我脑海里就萌生了一个梦想,想要通过自己的努力,考取南京大学,穿上真正属于自己的学士服。

  第二天我们早早地来到了南京科技馆。科技馆里的东西对于我们来说都是非常奇妙的,感觉只有在电视上才能看到。我们首先参观了火山模拟场景,只见火山口浓烟滚滚,滚烫的岩浆顺着山体向下奔涌,震耳欲聋的声浪让人无处可逃……只是模拟的威力就如此之大,如果真正的火山爆发,人类在自然面前该何其渺小。所以保护环境就是保护我们自己啊!之后我们有观看了机器人的表演。它们有的会切磋武艺,好像绝世高手在较量;有的会弹钢琴,那悠扬的琴声让人不禁沉醉其中,仿佛来到了世外桃源;还有的会翩翩起舞,优美的舞姿让人心旷神怡……看了这些机器人的本领,我想如果我们不好好学习,早晚会被机器人取代。

  最后一个景点,我们来到了中山陵。听到中山陵,就会想起孙中山先生。在山脚下,望着高耸入云的中山陵,让人不禁心生敬佩之情。爬上299阶的阶梯,从上往下看,我们可以看到整个南京市。

  这次研学之旅,给我有了很大的收获,我一定会好好学习,实现自己的理想。

  《南京研学之旅》

  新沂市马陵山镇钟吾小学宋依果

  指导老师范开菊

  7月4日的清晨我们不同年级的小伙伴们和老师一起坐上大巴,向南京进发!

  第一站——南京大学,刚进南京大学,我不禁感叹:“这大学真大啊!”林荫小道上随处看到莘莘学子在看书,或三五成群在活动。学士服的合影,让我过了一把大学瘾,我在心底默默发誓——我一定要考进南京大学!

  下午的南京博物院参观更是让我大开眼界,同时感叹中华民族的伟大!

  傍晚时分,夕阳返照在中华门上,愈发彰显宏伟壮观之态势!

  晚上高档的标准客房,让我们兴奋不已,入睡前我默默的期待明天的研学之旅。

  上午南京科技馆里的东西让我感叹于人类的伟大。火山口的浓烟滚滚,火红的岩浆顺着火山石向下涌出,耳边是铺天盖地的轰鸣声,如千万条暴怒的狮子……看完火山模拟,我们又来到到了洪水模拟前,洪水像猛兽袭来,村庄霎时间就被洪水淹没了。我想:如果我们不保护环境,乱砍滥伐,受灾的就是我们人类自己。各种机器人的表演,让我们每一位少年都意识到如果不好好学习科学文化知识,掌握更多的技能,将来工作都很难找。

  吃完午饭后,我们说说笑笑不知不觉就到达了中山陵。我们在老师的组织下在中山陵的山脚下朗诵了《少年中国说》。游人纷纷赶来围观,那一刻我作为中国少年的自豪感油然而生。最后,我们怀着崇敬的心情瞻仰了孙中山的遗像,在这过程中没有一个人发出任何一点声音。虽然我还不能完全理解孙中山先生的“天下为公”的思想,但是作为当今的小学生要树立正确的人生观、价值观。那就是好好学习,将来报效祖国!其实我们每一个女孩子都要感谢孙中山先生,因为是他废除了女孩裹足的旧习。

  快乐的时光总是短暂的,在我们的欢声笑语中两天转瞬即逝。但是,这次研学让我收获满满,伴着万家灯火,我们踏上了回家的路……

  《难忘的研学之旅》

  新沂市马陵山镇钟吾小学五(1)班郭思彤

  指导老师顾光军

  7月4日这天,让我们期盼已久的南京研学之旅开始了。

  在这段旅程中,作为农村孩子的我,参观了在电视上看过的南京大学、瞻仰了在教科书中看过的中山陵、看到了壮观的中华门、参观了雄伟的博物院、见到了代表前沿科技的科技馆,其中最让我印象深刻的就是中华门和博物院。

  刚到中华门的城门口,看到魁梧奇伟的城门,我便情不自禁的吟出一首诗:一城故事写千秋,遍城英雄似海流。洪武纳言三句策,燕王鞭影两朝仇。驱倭未忘平民血,定鼎须知烈士头。垣下大江帆点点,载舟之水也覆舟。

  中华门是600多年前的建筑,共花了21年时间建造。城墙周长约33.6公里,高22-42米。从外观看,中华门城楼雄伟壮观,在城墙正中,有三个金光闪闪的大字:中华门。

  走在中华门的城墙上,俯视一切,高耸入云的大楼与一望无际的天空连接在一起,让人感觉心潮澎湃。

  我们在中华门城堡的上面踩着坚固的城砖,望着雄伟壮观的城堡,我不禁想起了古代那充满智慧的人民来,在那样的条件下建造出百年不倒的城墙,这是多么的厉害啊!

  在城墙两侧,有长长的马道,这马道一直通向城楼上顶,在古代战争时期,这马道就用来运送物资的。想想,千军万马在这座城里用自己的身躯保卫着国家,是多么的可歌可泣啊!

  离开的时候我们和老师们在这里留下了珍贵的合影,记下这令人难忘的时刻。

  之后,我们又参观了博物院。进入古色古香的博物院,我仿佛穿越一般,跻身于历史长河之中。

  博物院分为5个艺术馆,分别是傅抱石绘画馆,陈之佛绘画馆,历代雕塑馆,苏天赐油画馆,吴为山雕塑馆。

  傅抱石绘画馆是博物馆最丰富的地方,所藏绘画作品共380余件。陈之佛绘画馆有画作91件,展览分专题展示陈之佛各个时期创作的作品记录了他的艺术轨迹,展示了一代花鸟大师的风采。

  历代雕塑馆里的5个展厅也让我们大开眼界。展厅里陈列的青铜卧鹿,是公元前475-公元前221年创造的,于1965年在涟水三里墩出土的。它的外形是一头鹿,鹿角自由伸展像极了树枝。还有唐三彩、玉器、陶瓷、漆器、丝织刺绣等等。在我沉醉于这些历史文物中的时候,我也在感叹我们中华民族劳动人民智慧的结晶、文明的传承啊!

  这次研学让我们学到了许多书本里学不到的知识,让我们的视野更加的开阔。在今后的学习和生活中,我们一定会更加努力,做一个新时代的好少年,为祖国的建设贡献自己的力量!

  《第一次研学之旅》

  新沂市马陵山镇钟吾小学五(2)班 孙楠

  指导教师叶爱红

  7月4日早晨,我们在老师的带领下开始了第一次为期两天的南京研学之旅。

  下午,我们到了南京大学后,在北大楼前穿上学士服拍纪念照。我心里是非常地开心,心想着:我一定要好好学习,将来也要考上大学,报效祖国。

  第二天早晨,我们去了南京科技馆。科技馆里有各式各样的机器人,有会跳舞的,会画画的,会弹钢琴的,还有会舞剑的┅┅我们纷纷感叹:现在科技飞速发展,如果我们不好好学习,没有科学文化知识,我们将来的工作就会被机器人取代。所以,从现在开始,我们要好好学习,将来成为操控机器人的人。在科技馆里,我们围在一起先看了火山模拟。当工作人员把一座很大的火山模型机器打开时,火山口立刻冒出了一些灰烟,然后就有岩浆从火山口缓缓地流淌下来。当然这些岩浆只是火山模型内的灯光发亮形成的,但却非常逼真,让人感觉到火山随时都有可能爆发。接着,工作人员转身走到洪水模型那边打开机器。我看到了洪水立即从假山上涌下,浑浊的洪水将堤坝冲塌,随即涌向村庄,将房子和田地全都给淹没了。这个模拟给我们展现的是树木被人类砍伐后,雨水日积月累,越来越多,越来越多,最后形成了洪水。这是在告诫人们:不要乱砍滥伐,不然最后遭殃的还是我们自己。

  当天下午,我们乘车来到了中山陵——孙中山先生的寝陵,这也是我们的最后一站了。我们先是在一个刻着“博爱“两个大字的门下高声朗读《少年中国说》,以表达我们发愤图强,建设少年中国的决心。然后,我们继续向上走,出现在我们面前的是很多级台阶。从下往上看,这些台阶大约有二、三十层楼房那么高。我边上边数,爬到最上面共392级台阶,导游说,这392级台阶象征着当时全中国三亿九千二百万同胞。从上面俯视,整个南京都尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!在祭堂,我们瞻仰了孙中山先生的雕像,听导游介绍了孙中山先生的故事,不禁被孙中山先生坚强的毅力和不屈不挠的精神所感动,纷纷表示要好好学习,担负起建设祖国的重任。

  这次研学之旅让我开阔了眼界,增长了知识,真是不虚此行啊!

  《我的第一次研学》

  新沂市马陵山镇钟吾小学五(1)仲科宇

  指导老师曹雪迎

  7月4日这天,我早早地起床,兴奋的如同一只小猴子,按捺不住自己激动的心情。5点40分我们在学校门口集合准备前往南京,大巴车来到啦,我们有序的排队上了车,准备出发!这一路上的风景真是令我目不暇接啊!看到了雄伟壮观的长江大桥,绿油油的油麦田,汹涌的江河……

  不久,我们到了南京市,哇,南京的高楼大厦真是高耸入云。我们前往的第一个目的地是南京大学,听老师说南京大学在中国大学内排名第八呢!还有南京大学的北大楼竟有100多年的历史,游览了一会儿南京大学,我们个个都穿上学士服在北大楼前拍照留念,穿上学士服感觉自己俨然是一位博学多识的大学生,所以我暗暗发誓着:我长大后一定要有获得属于自己的学士服。

  接着我们又到了南京博物院,这里的文物可是数不胜数,而且被分为历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆,所以有“一院六馆”的别称。刚要进馆参观,老师便给我们布置任务——找到18个镇馆之宝。进馆后我们分小组立刻行动,半个小时后,我们便大汗淋漓地跑来向老师报告我们的收获,老师便夸我们组非常积极,大家心里非常开心。我们不但在那里寻宝还买纪念品送给父母呢!最后一个景点是中华门,中华门是中国现存最大的城堡,而且有四重墙,敌人想攻进来可不容易。同学们在那玩的可开心了,又是赛跑,又是拍照!不久,天就黑了,正在大家感到又累又饿时。老师带我们去吃大餐啦,当我看到桌上香喷喷的饭菜时,我又打起精神来了,便狼吞虎咽地吃起来。半个小时后,到了宾馆,我一进屋就倒头就睡,渐渐地进入梦乡。

  第二天,我们吃好早饭就来到了科技馆,这里的机器人真是多才多艺,有的会击剑,有的会画画,有的会跳舞……我心里想:这些机器人会这么多本领,而且做的比我们还要好,将来会不会取代人类呢?所以我一定要好好学习,将来要制造出由我控制的机器人。接着我们便转移到下一个景点,中山陵。中山陵是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,而且有三道拱门,门上分别有“民族、民权、民生”六个字。当我们爬到山顶时,向下俯视就可以看见下面的所有的景色,真是壮观极了,随后摄像师为我们拍一个大合影,至此我们的南京之旅就圆满结束了。

  这次的研学虽然只有短短两天,却让我深有感悟,“一份耕耘,一份收获”,我要把这句话变成现实,“南京大学”我一定会努力学习,再次回到你的怀抱!

  《南京研学之旅》

  新沂市马陵山镇钟吾小学五(2)班肖雯清

  指导老师张萍

  清晨的风轻抚着我的脸庞,透着假期的爽又有点七月的燥。我期待已久的假期研学之旅如约而至,背上满满一大书包的零嘴,灌了满满两耳母亲的唠叨,而心情却无比的愉悦,步伐无比轻盈。

  承载着五十几个学生及老师的大巴缓缓启程奔向终点站南京,而我却不由得紧张起来,和同伴们七嘴八舌地讨论着沿途的风景,憧憬着美好的旅途。四个小时的车程我们笑着,闹着,竟没有一个学生打盹,反而是老师们禁不住困意,都睡了起来。

  我们终于到了南京。一下车,映入眼帘的全是高楼大厦,好气派,不愧是江苏省的省会呀!

  我们的研学正式开始啦!

  首先我们先去南京大学,我们穿上了学士服,在北大楼楼前拍了照,我心中充满了自豪,如果我以后可以来这里上学,那真是太棒了,我心中暗暗发誓,我以后要努力学习,长大来这种高级学府上学。

  后来我们到了南京博物院,南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,集历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆,我们玩着玩着就天黑了。导游帮我们带进了自助餐厅,我们自己选食物,自己烤。老师叮嘱我们没有烤熟的食物会拉肚子,一定要烤熟,我们吃到了9:30就会宾馆了,一个个肚子都吃的溜圆。第一次出远门,晚上很想念妈妈,但为了不耽误第二天的行程,还是忍住相思之苦,早早的睡了。

  第二天早晨,我们要去南京的科技馆。南京科技馆位于风景秀丽的江苏省南京市雨花台区宁南新区,占地面积约30万平方米,科技馆主体建筑面积3万平方米,是国家5A级旅游景区。那里有好多机器人,弹琴、绘画、跳舞、击剑都不在话下,我们不禁感叹,原来我们的国家科技已经这么发达了,真是长见识了。

  研学的最后一站,我们去了中山陵,中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群。我们来到孙中山先生的雕像前,深深鞠了一躬,孙中山是我国革命先驱,没有他,哪来我们现在美好的生活。

  两天一夜,十几个景点。五十几个学生在“少年强则中国强,少年志则中国志”的朗朗书中圆满结束,再次朗诵梁启超的这篇爱国文章,似乎和以往不一样了,更加掷地有声!

  回途的风变轻了,而背上的书包似乎更重了!

  《难忘的一次研学》

  新沂市马陵山镇钟吾小学 徐畅

  在六月二十五日老师说:“过几天就要去南京研学,有谁要去的请举手。”我毫不犹豫地举起了手。

  盼望着,盼望着。这激动人心的一天终于到来了。我早早地起了床,五点四十就到了学校门口。发现有的同学已经到了。

  六点踏上旅途的客车终于出发了。

  在车上同学们有说有笑兴奋不已,议论纷纷,在不知不觉中我们终于到达了我们这次研学的目的地——南京。同学们怀着兴奋而又激动的心情来到了我们这次研学的第一站——南京大学。在南京大学我们认识了陪伴我们两天的陈老师。陈老师带我们穿上了学士服,提前感受到高等学历的感受,让我们从此有了奋斗的目标。

  接着,我们又参观了中华门、老东门等等。

  让我们感触最深的是南京科技馆。特别是在负一楼里的余震逃生中我感受到特别真实,地震过后的房屋倾斜欲倒,时不时还传来楼房倒塌的声音,婴儿的哭叫,大人的呼喊混杂着杂乱的脚步声。让人有种身临其境的感觉,不由得让人有种拔腿就跑的感觉。我们怀着难以平静的心情又参观了:“火山爆发”、“空袭”等等。

  不知不觉中,两天的研学结束了,我们恋恋不舍地踏上了回家之旅。

标签:老师;研学;南京
责编:王凰 崔欣
下一篇