研学旅行,烂漫幸福童年——涟水县幸福里实验小学赴金湖研学活动侧记
2019-04-25 10:54:00  来源:明升88网  
1
听新闻

  人间四月,幸福里实验小学的校园花草芬芳,绿柳吐烟。也许,世界上最美好的事情就是——你期待已久,我如约而至。4月22日,涟水县幸福里实验小学四年级学生在校领导、教师、家长代表的陪同下开展了“探上古文化、寻绿野仙踪”金湖研学活动。

  清晨6:00,天空有些阴沉,伴着丝丝冷风,但四年级的孩子们在家长们的护送下早早的就进入校园,掩饰不住的兴奋迷了眉梢,甜了心窝。6:30在班主任的组织下,大家轻盈有序、兴高采烈地坐上大巴车踏上了快乐的研学旅程。孩子们很兴奋地在车厢内唱起歌曲、玩着游戏、摆出“pose”。歌声伴着微笑,一路欢笑一路歌。

  两个多小时的车程,我们来到了研学活动的第一站——尧帝古城。古城以中国古建筑为平台,尧文化为灵魂,淮扬民俗风情为特色。活动现场,在导游的引领和讲解下,孩子们饶有兴致地探访了城门楼、迎宾亭、圣德广场、尧帝庙、文庙、受禅台、尧母祠、寻梦河、荷花溪等景点。探访途中,孩子们一边留心观察,一边聆听记录。此时,天空洒下毛毛细雨,打湿了人的发髻,却更增添了几分韵味,几分浪漫、几分惬意……城门墙壁上的一块块尧帝知识扇形板,吸引着幸福娃们纷纷上前,驻足研读,互相交流,尽情感受上古礼仪文化、城防文化的精髓。幸福娃们还进行了尧帝知识大比拼,一问一答,你来我往,研学气氛浓烈。孩子们在玩中学,在学中悟,收获满满。

  中午时分,我们又来到了研学活动的第二站—金湖水上森林公园。水上森林公园占地面积11000亩,是华东地区最大的人工生态林之一,依托水杉、芦苇荡和水上兵马俑等自然奇观优势,以“自然生活,从林开始”为形象定位,以白鹭和水杉热爱的森林为建设理念,建有树梢王国、森林竹筏、树屋部落、清境江湖、四季花海数十个景点。景区环境优美,气候独特,栖息着白鹭、苍鹭、黄鹂、黑腰燕、黄嘴鹦鹉、鸬鹚等多种鸟类,万亩森林郁郁葱葱,是一座名副其实的鸟类天堂和天然氧吧。

  水隐杉林间,误入桃花源。以班级为单位,孩子们穿梭在水上林间的木栈长道、骑行小路,踏着松软的泥土,闻着草木的芬芳,无忧无虑,自在惬意,漫步、慢跑,都是一种享受。水杉、池杉参天,树梢益鸟欢聚,沟内鱼儿跳跃,林内一片生机。师生们在纵横交错的林间小道上,深深吸两口茂密森林的清新空气,听鸟鸣虫嘶,看栖禽相戏,和大自然亲密接触,让人如临仙境,让心情在曲折蜿蜒中得到释放,去感悟生命的生长。东来桥畔的二月兰在四月里开的艳丽多姿,香气袭人。大家纷纷驻足桥前,集体合影纪念,留下美好童年的回忆,不负春光,不负此行。

  轻松一刻的午餐时间,孩子们一边品尝着美味的食物,一边领略着迷人风光,十分愉悦。用餐之后,大家休息片刻。在杉林氧吧,研学拓展体验活动正当时。同学们身体力行,踊跃参与。水果蹲、猴子捞水等游戏训练了孩子们的专注力和手脑协调性,让幸福娃们懂得了团结合作的重要性。在轻松愉快的氛围中,拉近了小组成员们的距离。在拓展游戏中,有欢笑,有尖叫,有汗水,有泪水……孩子们感受到团队合作的力量,也收获了成长的关键词——担当与责任。

  下午4:00研学拓展体验活动正式结束。孩子们清理干净活动区的场地,有序地踏上了赏景返校之旅。水杉参天、花开如诗,风景如画的水上森林公园,景色令人流连忘返。处处是景,树、水、花相映成趣。一路的美好春光怎能就此罢休。四年级的师生们拿起相机,用取景框捕捉。兴奋之余,孩子们还不忘凹一个造型,将最好的时光留存在手机上,更留存在心间。

  “游必有方。”研学远游是人们丰富阅历、陶冶情操、感悟人生的重要途径。也是我校多元课程之课外研究型课程的重要内容。一天的研学活动,孩子们突破教室与校园的藩篱,走出去用脚步丈量远方,用童真发现世界,边走边学、知行合一,在交流中学习,在体验中成长。活动中幸福娃们以班级为单位,事前做到细致分工,回到学校还将在老师的带领下完成研学作业,对此次研学过程进行总结回顾,画上完美句点。本次研学之旅必将成为孩子们生命中一段难忘的历程,烂漫孩子们的幸福童年。(王斌、刘玲、俞磊)

标签:研学;孩子;幸福
责编:王凰 崔欣
下一篇