“走出大山 放飞梦想”公益研学旅行完美结营
青海大通县与南京雨花台区探索跨界帮扶之路
2019-01-26 20:29:00  作者:李艳玲  
1
听新闻

  明升88网讯(记者 李艳玲)读万卷书,行万里路。1月26日,“走出大山 放飞梦想”青海大通县与南京雨花台区两地帮扶公益研学旅行结营仪式在金陵水乡钱家渡隆重举行。来自大通县的25名优秀学子和南京的小伙伴们携手度过了难忘的6天研学之旅,结下了深厚的友谊,共同见证了彼此的成长。

  本次研学内容围绕“德智体美劳”五个主题展开,孩子们参观了南京著名的景点和名牌大学,体验了先进科技和非遗项目,接受了红色教育和学农教育。通过参观学习、参与体验、参阅思索让大通县的孩子们感受到了南京深厚的文化底蕴、厚重的人文情怀,孩子们在这次研学拓展了视野、丰富了知识、充盈了思想。而对于南京的孩子们来说,它的意义一样非凡。孩子们在陪伴中,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,也在陪伴中学会了关爱别人、帮助别人,更为重要的是,南京孩子们在大通县孩子们身上学到了自强自立自信的人格品质。从某种意义上说,大通县的孩子们给南京市的孩子们带来了意志品质的“教育扶贫”。

  “这次的公益研学活动,是落实‘精准扶贫’的很好实践,也是南京雨花台区和青海大通县对口帮扶实实在在的举措”,原江苏省人大常委会副主任、江苏省扶贫基金会理事长丁解民对此次活动赞不绝口,他在结营仪式上表示,这次活动政府牵头,把社会力量很好地组织了起来,爱心企业积极参与,促成了青海大通县和南京雨花台区的一次大合作、大合唱。活动非常有意义,希望这样的活动能在南京市各个区、乃至在江苏全省持续性的开展。

  中共雨花台区委常委,统战部部长艾长青在总结讲话中指出,雨花台区区委区政府一直重视精准扶贫工作和任务,本次两地扶贫公益研学旅行是区委区政府在扶贫工作上一个创新性举措,效果非常好。区委区政府在今后将进一步细致谋划,把该活动做成项目化、常态化和品牌化。

  江宁区旅游产业集团是参与此次研学活动的爱心企业之一。为了让孩子们有完美的体验,该企业在吃住行上做足了功夫,当起了学生们的贴心管家。江宁旅游产业集团下属南京田园水韵建设开发有限公司常务副总张强健在接受明升88网记者采访时表示,集团与大通县一直有着深厚的渊源,他们在大通县建设的两个美丽乡村,还获得了2018年百家美丽乡村示范点。知道这次活动之后,集团便积极地参与了进来。江宁旅游产业集团副总经理张涛指出,出资捐赠支持这样的公益活动,是企业的社会责任。希望小朋友们在金陵水乡钱家渡能够感受田园特色民俗文化,体验特色乡村日常生活,认识新农村建设的意义,感知乡村振兴的变化,树立“热爱家乡、赞美家乡、建设家乡”的美好愿望。

  6天的精彩研学之旅让大通县和南京的孩子们收获满满。大通县桥头第二小学五年级4班的陈万鸿说,这次研学旅行让他看到了以前很多不曾见过的事与物,感到很兴奋,也感到很幸运和幸福。南京小朋友很友好、很热心,给予了他很多温暖和关爱。南京小行小学四年级4班的潘徐可同学上台发言说,很高兴能参与这样的结对帮扶活动,她学到了很多在学校不曾学过的东西。她表示,和大通县的小伙伴相处很愉快,已结下深厚的友谊,以后还要通过书信进行联系,希望以后有机会到大通县去看望小伙伴。

  结营仪式上,两地孩子们唱响了《结营歌》,通过视频集锦回顾了六天研学旅行的陪伴与欢笑,并互赠了礼物。

  据悉,此次活动将扶贫、公益、研学、青少年教育相结合,完成了一次成功的跨界探索。雨花台区区委、区政府有意向在今年暑假将雨花区的孩子们带到大通县去进行交换式的研学旅行。

  北京中外研学旅行文化发展中心常务副理事长、中国研学旅行发展论坛组委会执行主任冯杰,雨花台区总工会副主席、雨花台区雨花街道商会会长、南京维智德研学旅行服务公司董事长李新航,以及相关爱心企业负责人出席了本次活动。

标签:走出大山;放飞梦想
责编:李艳玲 崔欣
下一篇